天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院引入执行悬赏保险机制助力解决“执行难”
发布时间:2017-11-22作者: 张赵洁 浏览次数:675

11月15日下午,安庆市中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司安庆市分公司签署“执行无忧”悬赏保险合作备忘录,标志着安庆市域范围内全面推广悬赏保险机制。市中院院长王雁山、副院长方向华、执行局局长张胜和人保财险安庆市分公司总经理孙涛等参加签署仪式。

建立“执行无忧”悬赏保险机制,执行申请人向法院申请发布悬赏公告查找被执行人下落或可供执行财产时,只需向保险公司投保“执行无忧”悬赏保险,由保险公司向举报人支付悬赏金。此举将对于降低悬赏风险成本、发挥悬赏执行功能作用、激发社会参与执行热情、拓宽查人找物渠道发挥重要作用。

王雁山院长指出,市中院与人保财险安庆市分公司开展跨界合作,将执行悬赏保险引入悬赏执行,是贯彻党的十九大精神,深化执行创新的重要举措。王雁山院长要求,全市法院要尽快确保这项惠及百姓、助力执行的创新举措落地生根,广泛宣传“执行无忧”险种,引导申请执行人自愿参加保险,形成执行工作的新优势。要注重同保险公司的沟通协调,及时解决执行悬赏保险在推广过程中遇到的问题,充分发挥“执行无忧”悬赏保险助力执行的效用。