天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
提前消费筹款易 遭遇风险还款难
发布时间:2017-10-12作者: 严娅、项琼 浏览次数:364

随着网络经济的飞速发展,各种“宝”软件应运而生,信用贷款、在线支付、提前消费被越来越多的人所推崇。这种消费行为在给人们生活带来方便的同时,也存在一些弊端。近日,桐城市人民法院民事审判二庭审结了一起因网络贷款消费引起的借款合同纠纷案件。

被告吴某在一款名为“垫富宝”的贷款平台上,申请贷款20万元在桐城市某汽车销售公司购买了两辆卡车。随后,“垫富宝”公司向该汽车销售公司划拨20万元账户额度用于提现、消费或理财,汽车销售公司向“垫富宝”公司支付一万余元服务费并将一个月的还款额作为质押金存于第三方银行账户。汽车销售公司为吴某的贷款向“垫富宝”公司提供最高额10万元的担保,吴某以其购买的车辆作为担保物向“垫富宝”公司提供担保。

之后,吴某因购买车辆发生交通事故无法继续经营使用、盈利,导致其无法按照协议约定履行还款义务。“垫富宝”公司为维护自身合法债权,诉至法院,请求判决吴某承担偿还本金、支付违约金的义务,要求汽车销售公司承担保证责任。后经法官调解,“垫富宝”公司放弃了部分违约金的诉请,吴某承诺分期还款,生辉汽车销售公司承担连带保证责任。

法官提示,想要超前消费,需理性、全面地对自身经济能力和未来可能的经营风险进行预估,否则只会增加消费成本,有害无益。