天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
网络社会隐蔽性强 微信借款需谨慎
发布时间:2017-10-11作者: 聂舒琪 浏览次数:271

近日,太湖县人民法院受理了一起由微信引起的民间借贷纠纷案件。卢某与王某系网友,2016年12月30日,王某称其懒得到银行去取款,遂向卢某借款4900元,承诺第二天立即偿还,并向卢某发送了身份证照片。卢某相信了王某,通过微信向王某转账4900元。后卢某找王某索要该笔借款,遭王某拒绝,并将卢某拉入了黑名单。卢某随即向法院起诉,要求王某偿还借款本金及利息。

承办法官在送达应诉材料过程中,根据卢某提供的王某身份信息,到公安机关核查,公安机关经核查全国人口信息系统数据,并未核查到王某身份证号码的关联信息,随后承办法官及时与卢某沟通,由于本案无明确的被告,太湖县人民法院驳回了卢某的起诉。

随着现代网络的发展,网络诈骗手段层出不穷,每个人都应当提高网络诈骗的识别和防范能力。近年来,随着微信等网络社交方式的兴起,人们应该不断提高安全防范意识,在不了解对方、风险性比较高的情况下,尽量不要涉及金钱交易,在遭遇欺诈后,应在第一时间报警,保留证据,寻求法律保护,维护自身利益。