天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
迎江区法院举办“2017年度书记员技能竞赛”
发布时间:2017-10-09作者: 应海庆 编辑:金根林 浏览次数:254

9月30日上午,安庆市迎江区人民法院举办“2017年度书记员技能竞赛”,共28名书记员参加本次竞赛。

竞赛分为庭审记录和文书校对两个环节。庭审记录环节选取一套庭审直播录像现场播放,参赛人员需用电脑在规定时间内完成记录,主要考察书记员是否具有“快、准、实、细”的庭审记录基本功。文书校对环节则提供一篇文书,要求参赛人员参照《安徽省高级人民法院裁判文书制作规范(试行)》的标准在规定时间内进行文字校对,侧重考察书记员的校对、勘误功底和法律专业知识水平。此次比赛旨在强素质、练内功、树形象,营造比、学、赶、超的良好工作氛围,全面提升书记员业务能力和综合素质,更好地适应司法体制改革的需要。

迎江区法院作为安徽省司法体制改革首批试点法院,积极推进司法责任制改革,人员分类管理改革工作已基本完成。目前该院书记员主要承担送达、庭审记录等事务性工作,法官、法官助理、书记员和司法行政人员基本做到了分工明确、各司其职。同时,该院通过购买社会化、专业化外包服务,如全面推行卷宗扫描上传外包,减少事务性工作存量,实现对审判资源的优化配置,提高审判的质量与效率。