天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
男子公交车上扒窃被判有期徒刑八个月
发布时间:2017-10-09作者: 祁隽 编辑:金根林 浏览次数:322

2017年9月25日,安庆市迎江区人民法院审结一起盗窃案。被告人杨某某曾犯盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,2016年1月30日刑满释放,2017年2月再次实施盗窃。该院以盗窃罪,判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元;另被告人被扣押在案的违法所得依法返还被害人,并责令其继续退赔违法所得返还被害人。

案经审理查明:2017年2月16日9时许,被告人杨某某至安庆市孝肃路第一人民医院对面的公交车站点,趁公交车上下乘客之际,用随身携带的灰色大包挡住手,拉开正在上公交车的被害人徐某的双肩包,盗得现金1000元;同年2月28日9时许,被告人杨某某又至安庆市客运中心公交换乘站乘坐11路公交车,坐在被害人赵某某旁,利用随身携带的灰色大包挡手,划开赵某某的衣服口袋欲实施扒窃,被赵某某发现并报警。

案发后,公安机关依法从杨某某处扣押现金665元。

该院认为:被告人杨某某以非法占有为目的,两次在公共场所扒窃他人财物共计1000元,其行为已构成盗窃罪。被告人杨某某曾被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。鉴于其第二次实施扒窃时因其意志以外的原因未得逞,系未遂,庭审中其自愿认罪,该院依法对其从轻处罚。据此作出上述一审判决。