天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
安庆市纪委驻市中级人民法院纪检组荣获全省纪检监察系统先进集体
发布时间:2017-09-30作者: 章长春 编辑:金根林 浏览次数:436

市纪检监察室1.jpg

荣誉奖牌

市纪检监察室2.jpg

荣誉证书

9月29日,全省纪检监察系统表彰大会在合肥召开,安庆市纪委驻市中级人民法院纪检组作为安庆市直单位唯一一家派驻纪检组被授予全省纪检监察系统先进集体。市中院党组成员、纪检组长刘芳慧代表安庆中院纪检组领取奖牌、奖状。

近年来,安庆中院纪检组紧紧围绕审判执行中心工作,按照全面从严治党的要求,聚焦主业主责,坚持不懈抓教育,创新形式抓监督,突出重点建制度,坚定不移惩腐败,推动全市法院党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的进展。

一是压紧压实全面从严治党"两个责任" 。积极协助院党组制定落实主体责任,督促法院领导干部认真落实“一岗双责”。实现对辖区基层法院司法巡查工作的全覆盖。

二是持续加强司法廉洁教育。坚持开展全市法院廉洁司法集中教育活动,加大反面典型警示力度,注重抓好重要时间节点,向全院干警发出节假日廉政提醒短信,着力增强法院干警的公正意识、廉洁意识、法纪意识、风险意识。

三是突出抓好司法作风建设。先后开展"司法作风建设年"、“正风肃纪”攻坚战等大型整治活动4次,开展违规经商办企业、私设小金库、滥发津补贴、"酒桌办公"等专项治理20余次,开展专项审务督察33次,向被检查法院反馈整改意见90余条。

四是建立健全监督制约机制。不断强化权力运行监督制约,广泛开展领导干部述职述廉,廉政谈话活动,不断畅通群众监督渠道,做好举报网站、举报电话和举报信箱的日常管理,坚持随案发放廉政监督卡。出台或修订《安庆市中级人民法院党组落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》、《安庆市中级人民法院内部人员过问案件记录和责任追究暂行规定》等廉政制度和内部管理规定27项。

五是严肃查处违纪违法案件。准确运用“四种形态”,坚持“抓早抓小”。三年来,共核查处理各类信访举报线索180余件,对10名违纪违规干警直接或协助基层法院和地方纪委作出党纪政纪处理,充分发挥纪律审查的威慑作用。

六是不断加强纪检监察自身建设。2014年至今,中院纪检组先后有多名干警荣获全国纪检监察工作先进个人、全市纪检监察工作先进个人等荣誉称号,2015年被安徽省高院评为“全省法院纪检监察工作先进集体”,2016年6月市中院被安庆市纪委命名为安庆市“廉政文化建设示范点”,充分展示了纪检组干警勇于争先创优的良好形象。