天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 民事
如何理解《人身损失害赔偿司法解释》的第二十八条中的“年赔偿总额”?
发布时间:2017-09-29作者: 祝太平 编辑:金根林 浏览次数:961

最高人民法院《人身损失害赔偿司法解释》第二十八条第二款规定 被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。审判实践中对“被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额”有不同理解,有的认为,年赔偿总额累计不超过是指每一年赔偿的额度都不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额……(算法1);有的认为是指年平均赔偿的额度不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额……(算法2)。审判实践中数多法官倾向算法1,但笔者同意后一种意见,即按算法2更能体现对受害人的公平赔偿原则和民事法律规定的赔偿项目。

一、从一起交通事故责任纠纷比较两种算法的结果

2017年5月发生一起交通事故。被告程某某驾驶机动车与俞某某骑行的电动车相碰,造成俞某某(殁年39岁)死亡。俞某某与丈夫王某某生育一子(甲14岁)一女(乙2岁),俞某某之父亲(丙64岁),其母亲已去世,父母生育俞某某兄妹两人。假定适用2016年度安徽城镇标准(城镇居民年消费性支出19606元)计算被抚养人生活费。明确甲需抚养4年,两人分担;乙需抚养16年,两人分担;丙需抚养16年,两人分担。每一年赔偿的额度都不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额。

算法1、分段计算(1)前4年需抚养3人每年不超过19606,即4×19606=78424元(每人生活费分别为26141.33元);(2)后12年需抚养2人,按各自2人分担,乙、丙生活费均为12×19606÷2=117136元。这样甲获得生活费为26141.33元,乙、丙获得生活费均为143277.33元。侵权人应赔偿受害人近亲属被抚养人生活费总额为313696元。

算法2、甲获得生活费是4×19606÷2=39212元;乙获得生活费是16×19606÷2=156848元;丙获得生活费是16×19606÷2=156848元。侵权人应赔偿受害人近亲属被抚养人生活费总额为352908元。年平均赔偿不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额,但前4年中每一年赔偿的额度都超过上一年度城镇居民人均消费性支出额。

算法1比算法2少计算被抚养人生活费39212元。

二、明确被抚养人生活费的性质是厘清计算方法的有效途径

1、我国《民法通则》第一百一十九条规定了侵害公民身体造成死亡的,应当支付死者生前扶养人必要的生活费。《消费者权益保护法》第四十二条和《产品质量法》第四十四条中都有关于“被扶养人生费”的赔偿项目,《侵权责任法》则没有“被扶养人生费”一说,但最高人民法院《关于适用<中华人民共和国侵权责任法>若干问题的通知》……四、人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷案件,如受害人有被抚养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,将被抚养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。从现行法律和有关司法解释的规定看,确定赔偿义务人赔偿被抚养人生活费是明确的。

2、在民法学界,关于确定被抚养人生活费的理论研究有“抚养丧失说”和“继承丧失说”。在最高人民法院民事审判第一庭编著的《人身损害赔偿司法解释的理解与适用》一书中P351明确,考虑司法解释必须与现行民事法律规定的赔偿项目相一致的原则精神,该解释通过分解的方法将继承丧失说理论中的“收入损失”赔偿部分做了技术处理,即将收入损失分解为“人均可支配收入”和“被扶养人生活费”,分别规定在该解释的第二十五条的残疾赔偿金和第二十八条的被扶养人生活费。

按“继承丧失说”理论,被扶养人生活费确定的依据是逸失利益,是指受害人死亡后受气抚养的人丧失本应获得的利益。即受害人的个人收入除用于个人消费的部分外,其余收入用于家庭共同消费和积累(本文均以受害人死亡为例,暂不考虑受害人丧失全部或部分劳动能力情形)。因受害人死亡,其所在的交通可以预期的未来生存年限在的收入因此丧失或减少,实际上是其他家庭成员在财产上遭受的消极损失。近亲属的逸失利益按收入损失计算,被抚养人生活费也被吸收在“收入损失”中,不再单列计算被抚养人生活费。这种观点也被《侵权责任法》立法时所吸收。

3、按上述分解计算的理论,计算残疾赔偿金与被抚养人生活费的方法应当一致。鉴于理论界与司法实践中,对残疾赔偿金的计算认识是一致的,均按年限乘以丧失劳动能力系数与人均可支配收入。所以相对被抚养人生活费的“有多个抚养人或多个被抚养人”的计算方法或标准也应当一致。

三、兼顾公平与照顾受害人利益出发

受害人死亡或丧失全部、部分劳动能力,收入必然减少,对子女、配偶或父母等抚养能力也随之丧失或减弱,赔偿受害人或其亲属的经济损失(此处主要是死亡赔偿金、伤残赔偿金与被扶养人生活费)也是应有之义。

1、受害人死亡或受伤前,因年龄、经验、技能或机遇不同,每年通过劳动等方式取得的收入不可能相同;其抚养的对象也会随着年龄的变化而发生变化,可能30岁左右,抚养的对象主要是儿女,到50岁时,主要精力又向父母转变。所以苛求一段时间内的每年赔偿数额不超过城镇或农村居民的消费性支出,对受害人或受害人的亲属均不公平。

2、当事人起诉时的诉讼请求就一般是总额要求,既没有甲的第几年数额多少,也没有分乙的哪一年多少,而被告抗辩无非是分年计算。从对抗性的角度也是“问非所答”。兼顾公平及照顾受害人原则,应当按总额累计且不超过年限平均为标准计算被抚养人生活费。