天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院民二庭积极利用远程视频系统开庭审理民事案件
发布时间:2017-09-22作者: 陈世拥 编辑:金根林 浏览次数:374

1.jpg

开庭过程中

2mmexport1506051502448.jpg

利用远程视频系统

为了便利当事人诉讼,便于顺利开庭调解结案,9月21日上午,市中院民二庭积极利用远程视频系统,开庭审理了一起民间借贷案件,被上诉人胡某在安庆监狱通过远程视频参与庭审。

上诉人王某因与被上诉人童某、张某及胡某民间借贷一案,不服宜秀区人民法院一审判决,向本院提起上诉,请求二审法院依法改判其不承担143.2万元借款本金及利息的担保责任。合议庭在审查卷宗后发现,各方当事人对王某是否应承担担保责任争议较大,对案件关键事实各执一词,二审中又分别提交了新的证据,且当事人胡某此前因经济犯罪被判刑,现在安庆监狱服刑,案件审理难度较大。

为保障庭审顺利进行,合议庭首先召集王某和童某、张某两方当事人举行庭前会议,明确各方诉争焦点,固定举质证意见,并赴监狱向胡某送达了二审证据等诉讼材料。同时,合议庭通过与安庆监狱的沟通协调,争取狱方支持,决定采取远程视频庭审方式在中院审判法庭开庭审理本案,胡某在监狱提讯室通过视频远程参与案件庭审。

庭审当天,各方当事人均到庭参与庭审,庭审现场秩序井然。在审判长主持下,整个庭审活动顺利进行,各方当事人充分发表意见,庭审全过程公开、规范、高效、公正,案件事实得以逐步查清,取得各方当事人的一致好评。庭审结束后,经合议庭主持调解,本案顺利调解结案,取得了良好的法律效果和社会效果。

相较于传统的赴监狱实地开庭方式,远程视频庭审方式更加便捷、高效,既为当事人节约诉讼成本,也能够有效提高审判效率,促进庭审质量提升。远程视频庭审系统属于我省大力开展的“智慧法院”建设的一部分,此前已应用于刑事案件的减刑假释案件,而运用远程视频庭审系统开庭审理民事案件较少,此次利用远程视频系统开庭审理民事案件是个积极的尝试,今后应该多应用。