天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
大观区法院:牢记司法职责 攻坚执行难题
发布时间:2017-09-18作者: 杨闻珉、吴应南 编辑:金根林 浏览次数:706

为攻坚执行难题,充分发挥司法强制力作用,安庆市大观区法院坚持“一性两化”(强制性、信息化、规范化)工作思路,强化执行措施、创新执行机制、优化执行环境、提高执行质效,努力开创执行工作新局面。

配强力量,顺势而为。该院在全市法院率先建成了“一站式”的执行服务中心,建成标准化的执行指挥中心,配备执行指挥车、执行单兵系统、执法记录仪等设备,初步建成网络司法拍卖平台,对被执行人财产查控、处置初步实现了“足不出户、讯达天下”。同时,充实年轻干警到执行庭,并通过周例会、案例分析会等形式以老带新、切磋交流。

专项执行,对症下药。有针对性的就涉民生类案件、小额金融案件、金融债权案件、打击拒执类犯罪等开展专项执行活动,增强执行主动性和实效性。在涉金融案件专项执行清理活动中,因大观区所辖银行较多,执行庭制定了“一人一行 专人办理”的方针,有效提高了工作效率。2016年10至11月,先后到海口镇、皖河农场开展小额金融案件专项执行活动,传唤被执行人30余人,共实现金融债权40余万元,结案20件。

执行联动,合力威慑。该院以信息化建设为基础、联动高效为核心的执行联动机制日益成熟,通过与公安、国土、住建、税务、工商、金融等单位联系沟通和“点对点”网络执行查控机制、失信被执行人名单共享,多层面形成威慑,促使被执行人主动履行义务。近年来,该院与公、检两家联合开展的打击拒执犯罪的专项活动,取得了良好效果。自2015年以来,共向公安机关提交临控被执行人100余人,移送拒执类案件15件,将2387人列入失信被执行人名单,慑于名单威力部分被执行人主动履行义务,到位标的额达2500万元。

接受监督,执行公开。该院将执行工作置于阳光之下,邀请人大代表进行执行工作专项调研,积极争取社会各界的支持。推进执行信息公开,对执行款项的收取发放、执行标的物的保管、评估、拍卖、变卖的程序和结果等重点环节和重要事项,及时告知当事人。对执行异议、复议、多个债权人申请参与分配等重大执行事项,组织公开听证或专家论证会。