天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宿松法院坚决向“执行难”亮剑
发布时间:2017-09-18作者: 朱蕾 编辑:金根林 浏览次数:407

日前,宿松县人民法院对两起系列案件执行款进行集中发放,为36名申请执行人发放执行款9524万元,这是该院着力破解执行难取得的重大成果。

在十二届全国人大四次会议上,最高院提出,要在两到三年时间内基本解决执行难问题,发出了向执行难全面宣战的“集结令”,我省被确定为两年内率先基本解决执行难问题的省份之一。为此,宿松法院认真贯彻最高法院、省高院、市中院关于执行工作的要求部署,将基本解决执行难工作作为一把手工程,狠抓执法办案第一要务,加强规范执行工作,着力提升执行效率,不断优化当事人诚信守法氛围,切实保障各方当事人合法权益。

为坚决打好基本解决执行难攻坚战,宿松法院成立基本解决执行难问题工作领导小组,研究制定实施方案,进一步明确时间表、路线图,细化工作要求,强化工作责任。同时配齐配强执行人员,以员额法官为核心,组建5个执行团队,成立执行法官专业会议,并在执行局派驻法警中队,为执行工作提供警务保障。推进执行规范化。建立健全执行台账、执行日志等工作机制,规范执行活动;在涉党政机关执行积案清理、执行案款清理、涉民生案件专项执行等活动中,积极转变执行作风,规范执行行为;全面系统梳理执行案件底数,对执行措施逐案登记。

该院紧抓执行工作不放松。一是快速查控被执行人财产。严格落实“六查”要求,充分运用“总对总”、“点对点”司法查控系统,迅速采取查、冻、扣等执行措施。 2016年以来,共查询被执行人土地、房产、车辆、银行存款、工商、证券等财产信息7947次,实施查封、冻结958次,通过全国查控系统冻结、扣划存款140余万元。二是加大对规避、妨碍执行行为的制裁力度。今年实施司法拘留13人次, 4名被执行人以涉嫌拒执罪移送公安机关侦查, 2名被执行人被限制出入境。三是加大对失信行为打击力度。以张贴公告、电视台公告、户外视频滚动播出、网上发布等方式曝光失信被执行人,两次发布限制消费公告,对309名失信被执行人限制消费,累计将3283名被执行人纳入黑名单。五是全面推行网络司法拍卖。坚持网拍优先原则,保障申请执行人自主选择网拍平台权利。今年8月4日,该院首例网络司法拍卖顺利成交,截至目前共有2个案件网拍成功,成交金额108.25万元。

与此同时,该院还充分运用开展涉民生案件集中执行活动、涉金融债权案件集中执行活动和金融环境专项整治行动、执行案款集中清理活动、刑事财产刑集中执行活动和涉党政机关未结执行案件清理活动等契机,积极推动执行重点工作。此外,还落实司法救助制度,将司法救助作为践行为民宗旨、关心群众疾苦、解决群众困难、化解信访难题的重要措施。 2016年以来,该院对案件执行不能、但确有生活困难的申请执行人发放司法救助金421402元,对43人次予以救助,对积极履行义务生活确有困难的被执行人依法减免执行费87282元。

“执行难是指有财产可供执行而不能得到及时执行的情况。被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的情形,属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不属于执行难。执行难攻坚战主要解决的是执行难的问题,而不是执行不能的问题。”该院执行法官介绍说,“我院决定自今年8月起开展为期半年的打击拒不执行行为执行活动,重点打击涉金融债权案件、涉民间借贷纠纷案件、涉民生案件、关联系列案件的拒执行为,曝光一批人,拘留一批人,移送拒执一批案件,处置一批财产。”