天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:推进保险纠纷案件一站式纠纷处理模式
发布时间:2017-09-18作者: 耿婧、刘琴 编辑:金根林 浏览次数:648

2017年6月9日,安庆市中级人民法院确定宜秀法院推行保险纠纷案件一站式处理。2017年7月21日,宜秀法院与安庆市保险协会进行诉调对接,在人保安庆公司理赔中心设立调解室,负责全院的保险纠纷案件诉调对接。宜秀法院自2017年8月1日将保险纠纷案件列入先行调解程序,首先进行前置诉调。

宜秀法院诉调对接中心位于安庆市开发区菱湖北路10号的中国人民财产保险股份有限公司安庆市分公司理赔中心,实行人民调解、司法调解、鉴定评估、保险理赔“四位一体”一站式调处机制。发挥“法官走出去,调解员请进来,诉调接起来”的宜秀特色的诉调对接模式。

宜秀法院开辟绿色通道,在诉调对接中心直接受理道路交通事故责任纠纷、小额诉讼、家事纠纷案件,避免当事人到大龙山立案,减少诉累;聘请中院退休资深法官韦真为特邀调解员,在诉调中心坐班,专门负责疑难复杂案件;发挥诉讼费的杠杆作用:调解成功案件诉讼费仅收取四分之一、司法确认案件不收费,切实为当事人减负。

诉调对接中心自挂牌一个月以来,共受理诉前调解案件115件,结案93件,其中调解成功和撤诉60件,调撤率达65%,日均结案4件,平均结案时间小于10个工作日。极大的减轻了当事人的诉累,提高了效率,节省了司法资源。

五十三名员工讨薪酬  司检法办合力调成功

安庆市开发区徽商人家食府,从2015年 2月份开始拖欠员工工资,原因是由于酒店经营者介入民间借贷,资金链断裂,无法正常发放员工工资。在经营者多次承诺无果后,53名被欠薪的员工爆发了,于2015年8月份举行了罢工,并四处上访,要求无良老板支付工人血汗钱。由于该案是群体性纠纷,且是拖欠工资,检察院和法律援助中心都介入了:宜秀区检察院作出支持起诉书,宜秀区法律援助中心为53名员工提供法律援助。法院在收到这53件案件后,经审查,案件虽不复杂,但涉及人员众多,矛盾容易激化,所以法院利用多元化调解这个平台,与酒店所在地的菱北办事处人民调解委员会予以对接,共同对此事进行调解。当地的调委会发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,促成双方达成一致调解协议,确定由酒店老板全额支付该53名员工的工资,法院对人民调解委员会达成的调解协议予以司法确认,并出具民事裁定书,该裁定书赋予调解委员会达成协议具有强制执行力,提高了人民调解的权威性。并且司法确认法院不收取任何费用,真正为当事人减负。

 该案在执行阶段,安庆市开发区徽商人家食府的老板娘做心脏搭桥手术,身体特别不好,又身陷民间借贷循环债务风波,没有办法支付任何赔偿款。我院执行局经核查发现老板郑某名下位于城区一房产公司的购房首付款,作为农民工工资发放的特殊案件,宜秀法院执行强制扣划到我院作为执行款,该批案全部得到执行。

5月初,多元办在当事人咨询徽商人家食府时,发现还有3名员工没有起诉,在通过多种渠道联系到最后三名员工,并指导诉讼,在多元办的调解下,该批案一天内调解完毕。一名因年龄大而不懂如何起诉的洗碗工,在拿到调解书后,激动地握着多元办郑法官的手说:谢谢谢谢,都好几年了,我不知道怎么搞,原以为拿不到这个钱了,非常谢谢你们还能找到我,让我拿到这笔洗碗钱!

打工半月突死亡,联合调解化纠纷

涂某于2016年8月21日应聘到安庆市宜秀区大龙山镇的一家饭店从事服务员工作,双方未签订书面劳动合同。天有不测风云,工作不到半个月,2016年9月3日,涂某在工作过程中突发疾病,经抢救无效死亡。涂某的家属为此起诉至安庆市宜秀区人民法院,请求确认涂某与该饭店之间存在劳动关系,并计划于确认劳动关系后向该饭店要求相关赔偿。

承办该案的宜秀区法院多元化纠纷调解办公室的法官深知该案的敏感性,处理不慎不仅会将矛盾激化,更可能将一个家庭的悲剧扩散开,造成不好的社会影响。为此,承办法官按照法院多元化纠纷调解机制的要求,首先向多元办负责人、分管院长进行了汇报;其次,积极与饭店所在地即大龙山镇的司法所联系,请求司法所在掌握好饭店经营者想法的基础上协助调解;第三,承办法官与原、被告双方的基层村委会和社居委多次沟通,协调纠纷化解方案。通过前期多方努力,原、被告双方对问题均有了理性的认识,也有了一定的调解基础。在此基础上,2017年5月10日,由安庆市宜秀区人民法院分管多元化纠纷调解办公室的副院长带队,带领多元办负责人、案件承办法官,同时邀请了大龙山镇司法所、大龙山新新社居委的同志一起到法院设置在大龙山镇司法所的诉调中心,召集原、被告双方当面调解。经过一上午耐心细致的劝解,双方终于达成调解协议,被告当即将协议履行完毕。

“发展大家庭,合力解纠纷”一直是宜秀区法院多元办的工作理念,即使案件起诉到了法院,但单靠法院 “独奏”难以演绎出新形势下社会矛盾化解的和谐曲目,而应善于依靠相关单位、基层组织、社会团体等的 “大合唱”,形成合力,唱好司法为民主题曲的同时,提升群众安全感和政法工作满意度。