天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
《人民法院报》头版:古为今用 定分止争 ——安徽安庆法院运用传统文化走出解纷新路
发布时间:2017-09-14信息来源: 《人民法院报》 浏览次数:584

9-14.png

 

2017年9月14日 《人民法院报》头版刊发报道:

古为今用 定分止争
——安徽安庆法院运用传统文化走出解纷新路
本报记者 周瑞平 本报通讯员 黄 锋 李汝鹤

 安徽省望江县人民法院将家喻户晓的三孝文化运用于家事纠纷化解;桐城市人民法院借用六尺巷典故,创建六尺巷调解工作法,打造具有地方特色的法治宣传品牌;宿松县人民法院依托传统乡贤文化资源,借助新乡贤化解矛盾纠纷……安徽省安庆市两级法院从得天独厚的传统文化中汲取智慧,大力弘扬本土基因,坚持古为今用、推陈出新,走出一条化解矛盾纠纷的新路。2016年至20178月底,全市法院共审结各类民商事案件55584件,调解撤诉36679件,调撤率65.99%

望江县历史上流传着二十四孝传说中王祥卧冰求鲤”“仲源掩雷泣墓”“孟宗哭竹乞笋三大孝感天地的故事。望江法院利用地域性孝爱传统文化,专门成立三孝文化法官调解工作室,将三孝文化中倡导的孝道、感恩、责任、诚信、友善、和谐理念,运用到家事、相邻纠纷等案件办理中,贯穿于矛盾纠纷调处全过程,推动案结事了人和。法官在司法实践中总结出三孝文化调解工作法:以本土文化为切入点,用三孝典故教育人;以辨法析理为着力点,用情理法交融引导人;以定分止争为关键点,用传统孝义感化人;以公平正义为根本点,用文明和谐号召人,积极倡导小孝持家、中孝敬业、大孝爱国的现代孝德孝义。由于孝道文化深入人心,有60多万人口的望江县,近4年来只有15件赡养、扶养纠纷诉讼案件,在法官的努力下,全部案结事了人和,弘扬了传统孝道美德。

76岁的盛英寿老人因老伴患肿瘤,花费了近7万元医疗费,不满养子盛敏友分文未付,将他和亲女儿一起告上法院,要求两人支付赡养费、分担医药费。法官胡文根查明,盛敏友对养父母向来偏袒亲生女儿心怀不满,加上其妻身患多种疾病,一双儿女上学开支又大,一家四口三人吃低保,家庭困难重重。面对这起特殊的赡养案,法官用王祥卧冰求鲤的故事,劝导盛敏友夫妇养育之恩大于生育之恩,破除他们赡养父母只是亲生女责任的心理,明确告知他们必须履行法定义务。同时联合乡镇、社区干部,为两个家庭解决困难,送去关爱。从小在学校接受孝爱教育的盛敏友的大女儿,高考前夕给法院送来一封保证书,今后她愿意承担赡养爷爷奶奶的责任,一时成为美谈。

桐城法院汲取六尺巷典故的智慧和博大精深的思想,总结出具有鲜明特色的六尺巷调解工作法,出台《六尺巷调解工作法实施意见》,制定操作规程,要求人人会讲六尺巷故事,人人会用六尺巷调解工作法,做到在诉前诉中诉后三个环节,立案、审判、执行三个流程全覆盖,引导启发当事人礼让谦和、和睦相处。在孔城法庭设立六尺巷调解工作室,建起六尺巷文化墙,图文并茂宣扬和谐礼让的处世之道和做人美德,通过以情动人、以理以法服人,化解了大量的矛盾纠纷。桐城市委政法委专门推广桐城法院的六尺巷调解工作法,全市综治单位将六尺巷调解法融入到多元化矛盾纠纷解决机制中,引导市民依法维权,倡导和谐礼让,将矛盾纠纷化解在基层,推进平安创建工作,提升群众安全感,促进社会和谐稳定。