天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院党组“讲重作”警示教育专题民主生活会召开
发布时间:2017-09-04作者: 图/蒋新林 文∕张伟 浏览次数:1083

_DSC0627.jpg

院党组班子成员依次对照检查发言

_DSC0667.JPG

听取发言

_DSC0655.jpg

章松作点评讲话

_DSC0678.jpg

认真做笔记

_DSC0676.JPG

王雁山代表市中院领导班子作表态发言

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题警示教育,8月31日下午,市中院党组召开“讲重作”警示教育专题民主生活会。市委常委、政法委书记章松,市纪委常委、调研员汪名南,市委组织部公务员办主任胡国正,市委政法委政治处主任丁向东参会指导。院党组书记、院长王雁山出席并主持会议,党组副书记、副院长汪晓波、党组成员、副院长方向华、党组成员、纪检组长刘芳慧、党组成员、副院长秋实参加会议,副院长徐芳水列席会议。

为认真开好这次专题民主生活会,院党组于会前做了大量的准备工作。一是精心制定会议方案。二是召开党组中心组理论学习会,开展集中研讨。三是广泛听取市直有关单位、基层法院及市中院各部门干警的意见建议。四是院党组主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志开展谈心谈话。五是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,王雁山首先通报了院党组2016年度民主生活会查摆问题整改落实情况,然后代表班子作对照检查发言。随后,王雁山、汪晓波、方向华、刘芳慧、秋实依次作个人对照检查发言,每人发言结束后,班子其他成员对其开展批评,本人作表态发言。

认真听取市中院班子成员的发言后,章松作点评讲话。他指出,这次专题民主生活会是成功的。一是从整体上看,准备得比较充分,除了会前认真撰写对照检查材料、发言提纲,班子成员之间还进行了谈心谈话,通过自己查、同志提,找准问题,分析原因,加以改正;二是从发言情况来看,问题查摆到位,敢于直言,无论是班子对照检查还是个人发言,都比较实,不怕丑,自我揭短,不遮不掩;三是班子成员之间的相互批评有一定的火药味,态度真诚,力度不错,体现大家对事业负责、对同志关心;四是面对查摆出来的问题及批评意见,班子成员能够虚心接受并作明确表态,会后认真吸纳、整改。希望会后认真总结这次专题民主生活会的经验和成果,并转化为实际工作的成效。对于班子查摆出来的问题,要从严从细列出整改清单,定标准、定时限,并将整改责任落实到院党组和分管领导头上,确保整改落实到位。

章松指出,下一步,市中院党组要认真贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,发挥关键少数的作用,打造忠诚、干净、担当的法院队伍,确保干部队伍能干事、干成事、不出事,争做合格党员领导干部。一是要在坚定理想信念上当示范作表率。坚持党的领导,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定信仰信念,带头弘扬社会主义核心价值观和法治理念。二是要在严肃党内政治生活上当示范作表率。落实党组中心组学习、“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度,体现严肃认真,严格民主集中制,带头发扬党的民主,不断提高科学决策、依法决策、民主决策水平。三是要在建设良好的政治文化上当示范作表率。深入挖掘桐城“六尺巷”调解工作法等优秀传统文化资源,形成独具特色的安庆法院文化。四是要在净化优化政治生态上当示范作表率。进一步落实管党治党主体责任和监督责任,将“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题警示教育与“正风肃纪”攻坚战、廉政警示教育等活动结合起来,对于发现的违纪违法案件,严肃查处。五是要在自觉强化政治担当上当示范作表率。要努力如期完成司法责任制改革、涉法涉诉信访积案化解等工作任务,为维护和谐稳定的社会环境提供有力司法保障。

最后,王雁山代表市中院领导班子作表态发言。他指出,感谢章书记对市中院党组提出的重要指示和意见建议。下一步,市中院党组将根据这次专题民主生活会查摆出来的问题,制定整改清单,提出具体整改措施,明确责任人和整改时限。同时,努力完成涉法涉诉信访积案化解等各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。