天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 民事
民间借贷司法解释实施情况以来民间借贷案件审理呈现特点分析
发布时间:2017-08-31作者: 韩莉 编辑:金根林 浏览次数:1298

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》于2015年9月1日起实行以来,以太湖法院民二庭受理的民间借贷纠纷案件的数量及特点进行比较,2015年9月1日至2016年8月31日,民间借贷类共收案169件,其中判决的41件,撤诉的44件,调解的84件,适用普通程序审理的27件;2014年9月1日至2015年8月31日,此类案件共收案111件,判决的27件,撤诉的31件,调解的53件,适用普通程序审理的25件。通过对数据进行统计分析,我们可以看出,本辖区内民间借贷类案件数量呈增长趋势,增长了52.3%。

该规定第二十六条规定,“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率的36%,超过部分利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%的利息,人民法院应予支持。”本条是关于司法保护民间借贷利率上限的规定。民间借贷在我国金融市场上占据非常重要的位置,设置民间借贷利率上限,能够防止泡沫经济出现。从近一年来审理的案件来看,涉案金额大幅度攀升,双方当事人约定的利息偏高,高于24%占多数,对于利息高于24%低于36%的,通过法官释法,当事人在庭审过程中主动表示放弃超过24%部分的利息。

该《规定》实施后产生了一定的的社会反响。该标准明确民间借贷法律保护的上限,是能够正确引导、约束市场自由化行为,保障交易安全,同时给法官裁量尺度和依据。随着改革开放,市场经济的发展,民间借贷内容发生了根本性变化,民间借贷由生活型借贷向生产经营性借贷转变,并且生产经营性借贷大幅度上升,而借贷主体也发生了变化,不单是自然人,企业也成为借贷主体。该《规定》明确的利率是一个固定利率,不像以前参照央行同期贷款基准利率,两线三区即第一条线,年利率24%是民事法律应予保护的固定利率;第二条线是年利率36%以上的借贷合同无效;划分了三个区域,无效区、司法保护区和自然债务区(即24%-36%)。该规定实施后,当事人对利息的约定有了合法的认识,在实际的借贷过程中,对利息的约定比较明确,借据书写越来越规范。

审理民间借贷案件具体实践中,完善民间借贷案件审理工作的建议:

一、民间借贷案件中大量存在债务人为了逃避债务下落不明的情形,因此在审理此类案件过程中,送达是首要难题。一部分案件当事人因找不到被告,亦不能提供合法有效的证据而撤诉;一部分采用公告送达的案件,往往被告未出庭,不利于查明借贷的事实;能够有效送达的情况,被告消极应诉,不积极出庭,拒绝签收法律文书等行为,也不便于查明借贷事实,因此民间借贷类案件应让当事人多方寻找线索,通过熟人、亲人帮忙,以及审判人员周边走访多种途径保证送达的有效性。

 二、严格审查借贷关系的合法性。在攀升的民间借贷类案件中,存在涉案金额大、高利息的特点,因此应特别注意审查是否存在高利贷、赌博等违法行为,保障合法的民间借贷关系。

三、加大调解工作力度,化解矛盾。民间借贷案件的双方当事人之间往往存在着千丝万缕的联系,我们在审理此类案件时应注重调解,从根源上化解矛盾,兼顾法律效果和社会效果。

四、加强民间借贷相关法律宣传,正确引导规范民间借贷行为,防范风险,杜绝违法行为,保障合法的民间利益。