天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全省法院第二十九届学术论文评审会在桐城召开
发布时间:2017-08-28作者: 黄锋 浏览次数:1212

QQ图片20170828160319_副本.jpg

省高院党组成员、副院长徐致平讲话

QQ图片20170828160443_副本.jpg

评审会会场

8月22日,全省法院第二十九届学术论文评审会在安庆桐城市召开,省高院党组成员、副院长徐致平,省高院审判委员会专职委员张小红,省法学会副会长孙荣传,安庆中院党组书记、院长王雁山,桐城市委书记刘中汉等出席了会议。全省法院学术研究骨干及评审专家参加了会议。会议由张小红主持,王雁山、刘中汉分别致辞。

张小红宣读了有关表彰决定,通报表扬了学术论文组织工作开展较好的马鞍山中院等5个单位和在全国、全省获奖论文作者。会上还为获奖单位和个人进行了颁奖。

徐致平代表省高院党组和张坚院长对获奖单位和个人表示祝贺,客观分析了全省法院学术研究工作存在的问题和不足,并就各级法院如何做好下一步学术研究工作提出具体要求。她指出,要充分发挥法学理论研究对司法实践的重要引领作用,要深刻把握学术论文工作在人民法院全局工作中的基础性、前瞻性的重要作用。全省各级法院要充分认识到学术论文工作对执法办案的重要意义,开展学术研讨工作就是要从理论上探索解决执法办案中遇到困难和问题,提出解决的意见和方法,对司法实践取到指导和启发作用。要充分认识到学术研讨对司法能力建设的重要作用,法官不能仅埋头办案,还要勤于思考,要不断通过法学理论研究是提高自己的办案能力。

徐致平强调,要加强对学术讨论会的组织领导,全省各级法院的院领导要率先从思想上重视学术论文工作。要注重学术讨论会的队伍建设。要善于发现既具有丰富审判经验又较高法学理论水平的人才,作为重点对象予以关心关注,吸引到写作队伍上来。要善于笼住人才,要在思想上多与他们交流沟通,激励他们对论文写作的热爱和事业的荣誉感,在制度机制上将论文写作与评先奖励、年终考核和晋职晋级等挂钩。要采取有效措施为他们提供论文写作和学术研究的物质保障,为论文写作骨干提供更多的学习培训机会,为他们的水平提升和个人成长铺就道路。徐致平最后对参加本次论文评审会的评委们寄予殷切期望,希望评委们坚持高标准、严把质量关,确保这次评审会议取得预期效果。

本届论文评审会从全省法院系统以及省委党校、省检察院、安徽财经大学、省社科院等单位抽调了一批学术素养高、审判经验丰富的同志担任评委。他们从全省法院报送的300多篇论文中,挑选出55篇精品论文,参加全国法院系统第二十九届学术讨论会的评比。