天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
《人民法院报》整版报道——潜山:创新机制构建执行工作新格局
发布时间:2017-08-24作者: 武新邦、程丽、黄锋、 李赈 浏览次数:1909

《人民法院报》2017年8月22日第六版整版报道:

潜山:创新机制构建执行工作新格局

武新邦、程丽、黄锋、 李赈

5月16日,安徽省潜山县人民法院开展了“基本解决执行难双百会战”誓师活动,正式拉开了潜山法院进一步深化执行模式。改革的序幕。面对执行难这一顽疾,潜山法院紧紧围绕“规范、公正、效率、认同”这一工作理念,以规范为抓手,创新工作机制,强化联动协作,通过充实执行力量、构建分段集约模式等方式构建执行工作新格局。执行模式改革以来,共曝光失信被执行人。34人次,提交公安机关临控被执行人92人次,对涉嫌拒执等犯罪案件移送公安机关立案侦查2件,对36名被执行人的住所进行了搜查,依法拘留拒不履行法院判决义务的被执行人21人,实际执结案件35件,达成和解案件64件,执行到位标的额860万余元,以实际行动吹响了基本解决执行难攻坚战的冲锋号。

 规范团队:推行执行警务化

案多人少是许多法院解决执行难遇到的普遍性问题,潜山县人民法院也不例外。“过去一年,潜山法院执行法官人均办案近300件,‘白加黑’‘5+2’成为常态。”潜山法院分管执行工作的副院长戴海兵说。除了人员紧张之外,执行工作还常常面临强制力、威慑力不足的问题。“以往,执行人员大多是由法官或书记员担任,对‘老赖’缺乏必要的威慑,导致一些‘老赖’以种种借口拖延执行,甚至以暴力抗拒执行。”

为配齐配强执行队伍,有效震慑逃避执行等行为,潜山法院积极推行执行警务化制度,执行局保留员额制法官4人,确保不低于业务庭员额法官比例,并一次性向社会公开招录7名聘用制司法警察。目前,潜山法院执行队伍已扩充至22人,其中司法警察13人,并为执行人员配备全套警用单兵装备。同时,对有履行能力而拒不履行或抗拒执行的被执行人,潜山法院还协同公安、检察等部门加大了司法惩戒和打击力度,严格按照法律规定采取罚款、拘留、移送刑事追责等措施。

通过实行执行队伍警务化管理,潜山法院执行工作的强制力和威慑力得到有效提升。今年4月,该院依法执行一起债权纠纷案件,执行人员到达现场向被执行人唐某出示相关证件后,依法对其车辆进行扣押并口头传唤其到法院接受询问。但被执行人唐某拒绝交出车钥匙,并拒绝到法院接受询问。执行人员准备将其强行带离时遭到唐某激烈反抗,两名法警手部、腿部多处受伤,执法记录仪被摔坏。执行法官严肃告知唐某妨害公务行为应承担的法律后果,随后当机立断采取强制措施将唐某带回法院。到达法院后,唐某仍然拒绝履行义务。潜山法院决定将被执行人唐某妨害公务一案移交公安机关追究其刑事责任。当晚,潜山县公安局即决定对犯罪嫌疑人唐某以妨害公务罪立案采取刑事拘留措施。

规范机制:设立“执行110”

“喂,是‘执行110’吗?我发现了被执行人何某的行踪,人与车辆均在槎水镇,具体情况请联系申请人,申请人号码是……”“收到,警务保障组一行四人正在赶往目标路上!”最近一段时间,潜山法院执行局的微信工作群很热闹,一条条被执行人人身及财产线索的信息在微信群中时时更新。不到5分钟,执行局一辆警车驶离法院,紧急赶往目标现场。这一切,得益于潜山法院执行模式改革的一项新举措:“执行110”热线。

潜山法院与公安部门联动启用“执行110”,有被执行人及其财产线索的,申请人可直接拨打110报警电话。潜山法院“执行110”热线由执行局信访组专人负责,24小时保持畅通,在立案环节就公布给申请人,并与申请人互加微信好友。申请人如果获知新的被执行人人身及财产线索后,不必亲自来法院,可以电话或微信告知。接到线索后,执行局须即时安排出警,确保第一时间赶到执行现场实施布控。“传统模式下,法院虽然向申请人提供了案件承办人的联系方式,但经常出现申请人发现被执行人财产线索后,不能及时联系承办人或者即使联系到承办人,也可能因为当时承办人正在执行其他案件而错过执行的最佳时机。而‘执行110’开通后,由执行局信访组负责接听、登记,由警务保障组负责出警控制,由案件承办人负责案件的办理及强制措施等重要事项的决定,实现流水作业、相互监督,大幅提高了执行效率。”戴海兵说。据统计,“执行110”开通以来,共接收申请人提供的线索30起,执行局安排出警25次,扣押被执行人车辆4辆,执结案件12件,执行到位标的额85万余元。“‘执行110’太方便了,潜山法院的执行效率实在高!”一名当事人通过“执行110”执结案件并领取了12万元执行款后激动地说。

除了接收执行线索举报外,“执行110”还有一个重要功能是定期电话回访,告知申请人案件执行的最新进度、征询新的财产线索等。该项功能既能让申请人及时了解案件进展情况,避免再次访、重复访,又有利于最大限度征集线索,化解执行积案,提升执行效率。

“开通‘执行110’后,我们的目标是让当事人只用来法院一趟。”事实证明,戴海兵的这句话并非夸口。据统计,“执行110”开通以来,潜山法院信访组电话回访105人次,经回访后无一人再次信访。“现在为了案子来找我的人明显比以前少了,由于各个环节均公开透明,真正实现了找院长和找信访组一个样。”潜山法院院长张俊良深有感触地说。

规范流程:实行分段集约模式

潜山法院执行局集中控制组办公室中摆放的一个个执行档案袋引起了笔者的注意。除了案号、标的、当事人姓名等常规执行信息外,该档案袋封面还详细列明了收案、查控、实施、裁判、结案等5大项37小项的程序条目,每完成一项程序,都会由具体负责人签名盖章,实现全程留痕。小小一个档案袋,折射出的却是潜山法院分段集约执行模式的规范、高效。

潜山法院执行局局长汪守源介绍说:“为了提升执行效率,潜山法院推行分段执行、繁简分流、集中管控、提升申请人参与度四项举措,实现了执行工作由粗放管理型向集约

控制型的转变。”所谓分段执行,是指依据办案职能的不同将执行局统筹划分为集中控制组、实施组、裁决组,集控组负责立卷、查控、结案环节,实施组负责案件具体实施,裁决组负责案件裁决。将执行工作流程划分为立卷、查控、实施、裁决、结案五个环节,分别由不同工作小组完成,打破“一案一人终身制”,强化案件集中管理,从制度层面上杜绝消极执行、选择性执行、乱执行情形发生的可能。立卷后,小额债权、经财产查控可以

立即执结等简易案件由集控组在查控环节即完成结案;资产处置案件、家事纠纷案件、涉民生案件等确有具体执行内容、适用普通程序的案件,由集控组完成查控工作后转入实施组执行。执行卷宗必须记录执行工作全过程,书面材料证明法官履职情况,做到执行全程留痕,个案执行进度、全年案件进度按月由集控组汇总更新,确保案件进度管理心中有数;对穷尽查控手段无法找到被执行人的案件,告知申请人后中止执行,确无财产可供执行的案件,经分管副院长审批并告知申请人后终本执行;加强案件督办力度,涉及执行不力的信访案件、重大敏感的执行案件,指派专人限期办结。通过规范办案流程,实现“执行不能”的案件及时退出和附条件恢复执行,化解案件长期积压现象。同时,充分发挥申请人协助执行作用,一方面,申请人可以通过集中接访、预约查阅执行卷宗、微信公众号查询执行进度等方式获悉本人执行案件信息,充分保障其知情权;另一方面,申请人可以自主选择悬赏模式帮助执行案件。在案件实施环节,申请人可以要求更换承办人;在案件办结后,申请人还可以通过填写满意度调查表等形式进行意见反馈,从而将执行工作全程置于监督之下,有效杜绝人情案、关系案、金钱案。

 规范协作:打造“大执行”格局

执行难是多种社会矛盾在执行领域的集中反映,要解决执行难,也必须多管齐下。除了法院内部要在团队建设、体制机制、资源配置等方面对执行工作形成有力支撑,破解执行“内部难”以外,也有赖于其他职能部门的协作配合,破解执行“外部难”。

张俊良对此早有清醒认识:“解决执行难,不能只是法院一家单打独斗,而是要在党委领导下,依靠全社会共同参与,努力构建‘大执行’工作格局。”为了实现这一目标,潜山法院遵照党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界配合的执行工作要求,积极争取潜山县委政法委关心支持,充分发挥执行联动机制作用,加强与纪检监察部门合作,以纪检约谈等形式,督促涉执行公职人员全面依法履行法定义务;加强与公安、检察、司法等机关合作,严厉打击拒不执行类违法犯罪行为;加强与乡镇机关合作,充分发挥他们在寻人寻财方面的优势;加强与国土、银行等单位合作,实现被执行人信息资源共享;加强与新闻媒体单位合作,营造全社会支持执行工作的正确舆论导向。

在社会各界的联动协作下,潜山法院从法律、经济、舆论等各方面布下天罗地网,最大限度地挤压“老赖”的生存空间。今年6月,潜山法院顺利执结的一起涉弱势群体案件就充分体现了这种“大执行”模式的威力。该案申请人彭某是一名尿毒症患者,常年看医吃药,家中还有两名正在求学的子女需要抚养,属于特困人群,也是潜山县爱心协会的重点帮扶对象。在当地政府的关怀下,彭某自力更生,通过微商渠道销售茶叶,生活逐渐好转。在茶叶销售过程中彭某认识了本案被执行人徐某,徐某向彭某借款1700元周转,约定次日归还,但之后经彭某多次催要,徐某都找各种借口搪塞,拒不归还欠款。后彭某病重急需用钱,遂向法院起诉直至申请强制执行。受理该案后,执行法官经财产查询并未发现被执行人有可供执行的银行存款,后按申请人提供的线索两次踏上崎岖山路,去距离县城几十公里外的被执行人家中寻找徐某,但发现徐某已不在家中,执行人员留置送达了执行传票,但徐某既不履行法律义务又拒不到庭。经调查发现,被执行人徐某家中正在盖房,且将存款转移至其父亲名下,属于典型的拒不执行行为。

6月24日,“执行110”热线接到了潜山县爱心协会爱心人士的电话,称被执行人徐某此时正在家中。由于路途较远,收到线索后,“执行110”指导举报人先行向公安110报警,潜山县官庄镇派出所接警后迅速出警,成功控制了被执行人。同时,潜山法院执行局警务保障组立即召集警力,第三次踏上执行之路,将被执行人徐某成功带回,并对其依法采取了司法拘留措施。最终徐某全额缴清了执行款,这起案件在社会爱心人士、法院“执行110”和当地派出所的密切协作下,画上了圆满的句号。