天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
省高院第一司法巡查组进驻市中院开展司法巡查工作
发布时间:2017-08-23作者: 蒋新林 浏览次数:1364

大会现场.jpg

大会现场

檀梅.jpg

第一司法巡查组组长檀梅讲话

王雁山.JPG

院长王雁山主持

巡查组.JPG

巡查组成员

现场1.jpg

认真听取讲话

8月15日下午,安徽省高院副厅级审判员、第一司法巡查组组长檀梅带队的省高院第一司法巡查组进驻市中院进行司法巡查工作。当天下午,市中院召开司法巡查动员会。会议由市中院党组书记、院长王雁山主持,省高院司法巡查组成员、各基层法院院长出席会议,全院干警参加会议。

会上,檀梅组长作动员讲话,她首先阐述了新形势下开展司法巡查工作的重要意义,强调巡查工作有利于贯彻落实党的路线方针政策,有利于营造良好的司法改革氛围,有利于推进法院党风廉政建设,还有利于加强对领导干部的监督。其次明确了此次司法巡查工作的主要内容和方法步骤,指出根据人民法院形势和任务的需要,省高院赋予司法巡查工作以新的内容和要求,此次巡查主要包括了解司法改革部署落实、法官员额制改革进展、司法责任制改革、法官单独职务序列改革及相关制度落实、围绕合议庭和独任法官的权力行使重构廉政风险防控机制、规范审判监督管理机制、规范合议庭组成和运行、开展专项巡查、全面从严治党等9个大的方面情况。同时指出,司法巡查方法步骤包括召开动员会并进行问卷调查、听取工作汇报、进行个别谈话、召开座谈会、受理来信来访、观摩院庭长庭审、查看台账文件资料和卷宗、实地走访、实地察看基层法院法庭和专项调研等。最后,檀梅组长提出了统一思想、提高认识,严密组织、搞好配合,严守纪律、接受监督的工作要求。希望安庆法院干警给予充分的理解、大力的支持和积极的配合,并申明了司法巡查组的有关工作纪律。

市中院党组书记、院长王雁山作表态发言,一要深化思想认识,切实增强接受司法巡查的自觉性和责任感。王雁山指出,省高院司法巡查是对市中院党组领导班子严守党的政治纪律和政治规矩、落实从严治党“两个责任”、贯彻落实中央和上级法院司法改革各项决策部署的全面“政治体检”,对深入推进司法为民、公正司法,全面提升司法能力和司法公信力,扎实做好法院各项工作,具有十分重要的意义。全院干警特别是院领导班子要深化认识,以高度的政治责任感把思想和行动统一到司法巡查工作要求上来。二要认真落实要求,积极配合司法巡查组扎实顺利开展工作。全院干警务必要以高度的责任意识、强烈的问题意识、高效的工作作风、迅速的执行能力和优质的服务保障,全力配合做好各项司法巡查工作。三要坚持问题导向狠抓整改落实,推动市中院各项工作全面发展。对巡查组反馈的问题,要精心制定整改措施,分解落实责任,及时将整改落实情况报告司法巡查组,确保司法巡查组反馈的意见事事有着落、件件有回音,使整改取得实实在在的效果。

会后,按照省高院司法巡查组的要求,组织开展了对市中院全面建设和班子成员的民主测评。