天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
读《法治“燃灯者”邹碧华》有感
发布时间:2017-08-22作者: 方碧玉 编辑:金根林 浏览次数:569

近日,我阅读了《法治“燃灯者”邹碧华》这本书。我想,作为一个法律人,我大概永远都忘不了,这位法治“燃灯者”带给我的震撼。

2014年12月10日以来,邹碧华同志的因公殉职在司法界引起强烈震动。怀着对他的崇敬与钦佩,我翻开了这本书。该书收录了邹碧华同志的先进事迹和纪念文章,全景式展现了其崇高精神、先进理念、工作方法和优良作风。邹碧华同志为了法治事业的进步、为了司法改革的顺利推行鞠躬尽瘁死而后已,这种俯首甘为孺子牛、孜孜以求的奉献精神是我应该学习的。

从邹碧华的身上,我看到了,身为法官,殚精竭虑当为民。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是邹碧华同志矢志不渝的追求。他曾经言“我读过很多法学名著,他们对法官都有经典的论述,但在我心里分量最重的,还是母亲告诉我的,要做一个有良心的法官”,这是他的一颗忠贞为民之心。金额巨大的债务纠纷、涉及民生的社保基金追回问题,邹碧华同志始终以民为本,坚持从群众中来,到群众中去。

从邹碧华的身上,我看到了,身为法官,孜孜不倦为敬业。邹碧华同志将毕生致力于工作,努力去成为一个能改变世界的人。领导、同事、律师、当事人口中的邹碧华是一位热忱工作、甘于奉献的法院人,为了司法改革夜以继日,殚精竭虑,最后因公殉职。用鞠躬尽瘁死而后已来形容邹碧华同志对待工作的态度再合适不过了。我作为一名初入法院的工作人员,我不由得想到自身的工作性质,对于这种坚守理想、敬业奉献的精神不禁产生了共鸣感: 正是因为怀着对党和人民负责的想法,我们才能认真工作,刻苦钻研,才能做到甘于奉献,大公无私,才能真正的做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。忠诚,是我们源源不断的动力。

先生之姿,山高水长。斯人已逝,风范长存。邹碧华同志虽然离开了我们,但是他的事迹永远值得我们铭记,他的品格永远值得我们学习,他的精神永远值得我们传承。一名法官的力量虽有穷尽之时,但不积小流无成江河,不积跬步无以至千里,相信在更多法院人的共同努力下,冰冷的法律就会散发出越来越多温暖人心的人文力量。“燃灯者”如灯塔般在前,追思的同时,每一个法官,每一个法律人,理当承继前者信念,在司改路、法治路上砥砺前行。