天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
系列报道(七):“多开展活动,多联系群众” ——记省高院民四庭高仁宝一行来安庆中院“金京法官工作室”调研
发布时间:2017-07-26作者: 金根林 浏览次数:1581

DSC02311.JPG

情况介绍

DSC02282.JPG

查阅资料

DSC02250.JPG

观看庭审

DSC02295.JPG

查阅资料

7月25日,省高院民四庭庭长高仁宝一行来安庆中院金京法官工作室进行调研,并实地到法官工作室所处社区花亭北村社区进行参观。市中院副院长徐芳水、市中院民二庭庭长贺文华、法官管理处处长张文军以及花亭路街道办事处主任蔡红旗、省人大代表、花亭北村社区党委书记王玉丽参加调研。

实地参观过程中,市中院副院长徐芳水介绍了金京法官工作室的基本情况,“这是安庆中级人民法院首个以个人名义命名的‘金京法官工作室’,也是安庆首家以‘智能化法官工作室’为特色的法官工作室,以智能化、科技化、信息化为亮点,也将科技法庭搬到了社区,实现法官在社区开庭的同步录音录像。”针对智能化这一话题,高仁宝进一步详细向金京法官,金京法官深入介绍道:“首次安装并采用数字化庭审系统,与市中院内部的数字化庭审系统相对接,双向同步录音录像,借助庭审系统可以实现异地审理,一方在法官工作室开庭,另一方在法庭里举证质证举证。”

“那么,金京法官工作室能为社区群众做点什么呢?”高仁宝特地询问社区工作人员,省人大代表、花亭北村社区党委书记王玉丽说道,社区里面很多矛盾纠纷,乡里乡亲、邻里左右的,很难解决。根源是法律意识不强,很多小矛盾引发大矛盾。法官进社区从根源上着手解决问题。曾在法院系统工作过的花亭路街道办事处主任蔡红旗也说道:法官常进社区了,居民守法意识提高了,解决纠纷的途径多了,社区的麻烦事情少了,也更顺了。

听完这些介绍后,高仁宝特地叮嘱随行人员把这些做法仔细拍照,表示“来基层调研,应该将基层的有益做法仔细消化消化”。调研结束后,高仁宝对金京法官工作室的“法官进社区”工作特色表示肯定,同时临走前叮嘱金京法官“多开展活动,多联系群众”。