天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
把干警“逼”进运动场
发布时间:2017-06-22作者: 李汝鹤 编辑:金根林 浏览次数:922

羽毛球、乒乓球、篮球……近期逐渐成为安徽省望江县人民法院干警们业余生活的重头戏。本着“练好身体好办案”的目标,该院把对干警健康状况的关切,化为了督促干警锻炼的一种动力。

案多人少,工作压力大,不少干警处于亚健康状态,如何切实提高干警身体素质?该院党组从实际出发,想出了一个实招——6月初,院党组决定在全院开展增强体能素质活动,号召广大干警业余时间参与到全院健身的队伍里来。

该院自6月以来掀起的“健身热”,如今随着气温的上升,越发“火热”起来

晚上5点半,收拾好案头的卷宗,脱下法袍,换上运动装,女法官们像往常一样结伴到体育馆,静若处子,动若脱兔,运动场上,一个个矫健的身姿形成一道亮丽的风景线。

说起这股“健身热”,该院的老法官们笑道:“这是被逼出来的。没有强健的身体,我们的队伍就适应不了艰巨繁重的任务需要。长期的伏案工作,颈椎病、肩周炎、腰椎盘突出所带来的病痛,对于干警们来说是家常便饭。

如何扭转审判队伍的“弱势”,打造执法为民的“钢铁之师”,以适应司法改革时期日益繁重的审判需要,院长鲍生海想到,公安机关有大练兵,法院为什么不开展体能锻炼?体能锻炼不仅可以引导干警加强对8小时外生活的自我约束,还能树立积极健康的生活方式。于是,鲍生海提出了开展全院健身的设想,立马得到广大干警的积极响应。

然而,体能锻炼需要投入。该院办公条件有限,仅有的一间活动室只有两张乒乓球桌,不可能容纳全院干警都参加锻炼。院党组“狠了狠心”,出资给全院干警办了公共健身卡,通过少数带动多数,引导着干警改变体能锻炼上的“惰性”。

自从号召全院健身后,该院干警们被“逼”上了体育馆,在院庭长带头作用下,干警们渐渐开始自觉锻炼了,不少“宅男”、“宅女”也陆续被带动起来。“精神好了,体力好了,办案劲头更足了”,尝到体能锻炼甜头的干警们,终于体会到当初院党组“逼迫”大家锻炼的良苦用心。

作为全院健身倡导者的院长鲍生海,更是健身的带头人和忠实实践者。自从开展体能锻炼活动以来,他有空就和干警们一起去体育馆打羽毛球,既拉近了与干警们的距离,又增强了大家的集体荣誉感。