天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
王雁山:以反面典型为鉴 增强警示教育效果
发布时间:2017-05-18 浏览次数:1420

以反面典型为鉴  增强警示教育效果

——安庆市中级人民法院“正风肃纪”专题党课材料

王雁山院长给全院党员干警上党课的讲稿

(2017年5月15日)

同志们:

党的十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。要实现司法公正,首要的任务就是加强纪律建设,培养干警职业良知,建设一支为民务实清廉的法院干警队伍。

周强院长多次强调,一些法院干警之所以执法不公、司法不廉,从根本上说,还是思想这个内因出了问题。正是由于世界观、人生观、价值观发生偏移,思想道德发生蜕变,理想信念出现滑坡,才导致他们心存侥幸、顶风违纪、执法犯法。因此,加强法院干警队伍纪律作风建设,必须从加强思想教育入手。

今天,我们举办这一期“正风肃纪”专题党课,就是要引导全市法院干警自觉加强纪律作风建设,自觉用职业道德约束自身行为,把不公不廉当作法官的最大耻辱,帮助全市干警不断增强坚守法治的自身定力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

正所谓“前车之覆,后车之鉴”。今天的党课主要结合发生在法院干警身上的典型案件,举一反三。希望全市法院干警以反面典型为鉴,切实做到警钟长鸣、严格自律,进一步增强正风肃纪教育效果,忠实履行好宪法法律赋予我们的职责。下面,我讲三点意见。

一、深刻认识“正风肃纪”攻坚战的重要意义

开展“正风肃纪”攻坚战是深入推进全面从严治党的需要。开展“正风肃纪”攻坚战是贯彻落实全面从严治党的重大战略举措,对于加强党的思想政治建设和作风建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,具有重要的意义。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,将作风建设作为新一届中央领导集体的开局课题,推进全面从严治党,抓住要害和关键,打出了八项规定、反“四风”、群众路线教育实践活动等一系列“组合拳”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。相信同志们也有这样的感受,现在去其他单位办事明显顺畅多了,不准大吃大喝、不准饮酒也让人感到清清爽爽,干部的选拔任用等也明显规范多了,党的好传统又回来了。

开展“正风肃纪”攻坚战是新形势下加强法院队伍建设的需要。公正、廉洁是司法工作的核心要义,讲法治、守纪律是法官职业的起码要求,从这个意义上讲,法院应该是弘扬法治、惩治腐败的重要力量,法官应该是引领良好风尚、遵守纪律规矩的表率。但现实情况并不如人意,有的法院成为腐败问题的重灾区,有的法官成为政法系统重大腐败问题的典型,纪律作风方面的问题也层出不穷,成为政法之丑,法院之丑,说明反腐倡廉、正风肃纪的形势依然严峻,任务依然艰巨,说明开展“以案为戒、正风肃纪”活动非常重要、非常必要。广大干警一定要从更好地履行审判职责,更好地打造正规化、专业化、职业化队伍;全市法院要加强领导、精心组织、务求实效,通过活动的开展,让大家受到触及灵魂的教育,时刻保持清醒头脑,时刻筑牢思想防线,坚决不挑战红线,坚决守住底线。

二、强化问题意识,充分认识当前法院队伍纪律作风建设面临的严峻形势

中央反复强调,要突出问题导向,聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。今天召开举办这次专题党课,就是要通过分析当前法院干警在遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉政纪律等方面存在的突出问题,警示全市法院领导干部和广大干警引以为戒,进一步强化纪律观念和规矩意识,更加自觉地践行“正风肃纪”攻坚战的要求。

据统计,近年来,全国各级法院认真贯彻落实从严治党要求,加大执纪查案力度,查处了一批违纪违法案件,其中法院领导干部约占40%一50%。2016年,全国各级法院对769名履职不力的法院领导干部进行问责,查处违反中央八项规定精神干警220人。2016年,最高法院查处本院违纪违法干警13人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警656人,其中移送司法机关处理86人。从我市法院情况看,近三年来全市法院共有7名干警因违纪违规问题受到组织处理,两级法院直接查处违纪案件33人,另有24人由地方纪委查处。各级法院违法违纪情况不容乐观,特别是奚晓明涉嫌严重违纪违法接受组织调查,严重败坏人民法院特别是最高人民法院形象,造成极其恶劣的影响。这也再次表明,无论哪个法院的法官、哪个级别的干部,都没有抵御腐败侵蚀的天然免疫力。如果本人不注重改造主观世界,组织上不注重从严管理监督,都有走向违纪违法甚至腐败犯罪的危险。特别是在当前社会深刻变革、外部环境复杂、诱惑考验增多的情况下,在相当长一个时期内,法院队伍纪律作风建设将始终面临严峻复杂形势,必须警钟长鸣、常抓不懈。对此,全市两级、每个干警都要有清醒的认识。

综合分析近年来法院队伍纪律作风状况,在守纪律、讲规矩方面,一些法院和干警还存在许多纪律作风方面的突出问题。从违法违纪案件中,发现很多问题都存在共性,教训惨痛,值得我们深刻警醒。

一是理想信念动摇,道德沦丧和防线失手的问题依然存在。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂。共产主义的理想信念一旦发生动摇,无产阶级的世界观、人生观、价值观必然随之坍塌。从查处的违纪违法干警情况看,他们之所以走到这一步,绝大多数都是从理想滑坡、信念动摇开始的。这里举一个发生在我们身边的例子。前宣城中院院长杨谋林贪污、贿赂案。杨谋林出生于贫寒家庭,2014年因涉嫌受贿被检察机关立案调查,2014年12月因犯贪污罪和受贿罪,被判处有期徒刑14年。

杨谋林在忏悔录中这样写道:“这些天来,我在反思自己犯罪行为巨大危害的同时,也在不断剖析走向犯罪、堕落的深刻原因。所谓冰冻三尺非一日之寒,反省起来,自己也震惊不已。走向犯罪深渊,最根本的原因就是淡薄了共产党员的理想信念,“三观”日益退化。说起来显得俗套,但这些日子的不断深刻反思使我清醒地认识到:自己之所以在不知不觉中不断蜕变,就像“温水煮青蛙”,在不断升温中不觉痛苦渐渐被煮死。根本原因就是在内心深处淡忘了理想信念,淡化了为公为民,把人生观、价值观、政绩观只停留在口头上,做在表面,根本没有成为一言一行的准则。特别是当了法院院长之后,总是忙碌于具体事务,把什么工作都抓在手上,没有时间反省自己、加强理论学习和党性修养。时常在心中自以为曾在省委、市委工作,理论和政策水平高人一等,更是放松了自我再教育再学习再提高,长此以往,必然在大权在握之后,在纷繁的社会生活中迷失方向,一步步堕落,走向犯罪的不归路。”最后,杨谋林道出肺腑之言:我比任何时候都更加深刻体会到法律是如此强大,如此无处不在,法律的威严是如此让罪犯不寒而栗,我比任何时候都更加敬畏法律。

在经历过众星捧月般的闪耀人生后,入狱后的杨谋林显得格外冷漠。在狱中,杨谋林内心五味杂陈,有无奈也有恐惧,有悔恨也有酸楚,曾经身居院长时的八面威风荡然无存。杨谋林之所以走入犯罪深渊,最重要的原因就是理想信念动摇,道德沦丧和防线失手。这也警醒我们,只有以更高的标准、更严的要求,加强人民法院队伍的理想信念教育,始终牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求,才能从根本上筑牢自觉抵制腐败、清正廉洁司法的思想基础。

二是权力观念错位,私欲膨胀、以权谋私的现象依然存在。权力是一把双刃剑,正确运用就是干事创业为人民谋福社的利器,徇私滥用就可能成为以权寻租为个人谋取私利的工具。一些违纪违法干警在走上工作岗位之初,尚能做到慎重用权,但随着手中权力的增大、身边诱惑的增多而逐步变得胆大妄为,并把权力当作自己换取金钱、追逐享乐的资本。在他们眼里,手中的权力不是党和人民赋予的,而是靠个人奋斗得来的,是属于自己的东西,于是随心所欲地滥用权力。这里以四川省资阳市中院原副院长李玉德案为例。李玉德曾经是一名高级法官,一名法院的领导干部,在狱中,李玉德感叹道:“我给人民法院丢了脸,抹了黑,损害了法院和法官在人民群众心目中的公正形象。我对不起党和人民的培养教育,对不起父母的养育之恩,更辜负了老婆、儿子及亲朋好友的殷切希望。”

李玉德痛定思痛,深刻反省,在检讨自己的犯罪根源时他这样写道:“权力的变化和利益的诱惑,使我放松了对自己的要求,放松了世界观的改造,这是导致我走向犯罪的根本原因。我在担任法院领导职务前,虽然也曾在不同的领导岗位上工作过,但却感觉不到权力的变化,在担任了法院领导职务后,深感自己的权力大了,接触范围广了,接触的人和事就更多了。无论是在案件的裁判上,还是在行政工作的管理上,不少人主动找我办事和帮忙。面对急剧扩张的权力,我没有正确把握权力的内涵,更没有按照党和人民的要求,严格约束自己在行使权力中的行为,虽然在任职期间也历经多次学习和教育整顿,但都没有触及灵魂深处,更没有认真对照检查,主动纠正自己的错误行为。尤其是面对当事人的金钱酬谢、利益诱惑面前,更使我昏了头脑,看不清金钱的本质,反而仅仅把这些看作是人情世故,根本没有把它与受贿相联系。所以,别人送钱的时候,虽然也曾推辞过,但不坚决;虽曾退还过,但不彻底,更没有在退不了的时候主动上交组织。特别是做“一把手”时,当别人送钱时毫不警惕,收钱时毫无顾忌,有时反而觉得帮了忙得酬谢是顺理成章的事,收得心安理得,把党和人民赋予的权力当作获取酬金的工具。在上世纪90年代改革开放和市场经济的大潮中,对比与沿海发达地区贫富悬殊的极大差距,自己心理失衡,认为利用权力办点事、收些钱也无妨。就在这种错误认识的驱使下,我的世界观、人生观发生了扭曲,头脑里缺少了党纪国法的约束,一步步走向犯罪的深渊。”

同志们,我们每个人手中都握有法律赋予我们至高无上的审判权。审判权不同于一般的行政权,不仅关系着人民群众的财产安全,更关系到人民群众的生命健康自由和安全。作为法院干警特别是领导干部,必须树立正确的权力观,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。如果我们像李玉德一样,权力观念错位,私欲膨胀、以权谋私。那只会和李玉德一样,对不起党和人民的培养教育,对不起父母的养育之恩,更辜负了家人及亲朋好友的殷切希望。留下的只会是无限的悔恨。

三是法纪意识淡薄,目无法纪、以身试法的现象仍然存在。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。近年来,最高人民法院先后发布了“五个严禁”、防止内部人员干扰办案、防止利益冲突等一系列制度规定。但一些干警对这些制度置若罔闻,有的违规过问他人办理的案件,认为“问问案子是谁办的、案子进度如何以及转个材料等等,都是区区小事,不影响公正审理案件”,有的肆意接受当事人请吃及娱乐,有的伙同他人套取公款进行分赃,有的不守社会公德出入色情场所,有的目无法纪收受贿路甚至公然向当事人索贿。在他们的眼里,法规纪律都是用来约束别人的,与自己毫无关系,只要有利可图,任何法纪都可以抛于脑后。

作为法院干警,要杜绝这些问题,必须严格执行党的纪律,严格遵守最高人民法院制定的各项铁规禁令,对违反纪律的行为必须严肃处理,坚决杜绝执行纪律失之于软、失之于宽的现象,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

四是侥幸心理作祟,思想放纵、为所欲为的现象没有杜绝。侥幸心理的危害极大,是许多职务犯罪的罪魁祸首。从我们查处的案件看,涉案人员都对自己的行为心存侥幸,有的认为自己的岗位既无权又无钱,捞点钱别人也不会怀疑,于是从小欲到大欲,从收烟酒到收金条,从收几万到收几十万,从光明大道一步步迈向人间地狱。有的认为给别人办了事情,自己捞点钱也是应该的,别人也不会去举报,只要有机会就会下手。殊不知,那些最后举报他的人,往往正是托他办事、给他送钱的人。法院干警都是知法懂法的人,对违纪违法行为可能招致的后果应当心知肚明,但极少数人都自以为作案方式隐蔽、作案手段高明,组织上难以发现,因而挺而走险。天网恢恢,疏而不漏。古往今来,由于侥幸心理发生的悲剧不胜枚举,令人痛惜,发人深省。

这里以吉林省长春市朝阳区人民法院院长石成军为例。石成军出生于贫困的农村,经过自己的奋斗成为一个基层法院的院长。在工作期间,石成军曾获得全国“法官十杰”,还上过中央电视台。就是因为抱有侥幸心理,最终让这位优秀法官沦为阶下囚。

在忏悔录中,石成军这样写道:“说到侥幸心理,我感到职务犯罪的人都有侥幸心理。这是一种害死人的心理。“要想人不知,除非己莫为”。侥幸,在社会生活中是盗窃犯的主要动机,在政治生活中是赌徒心态。我们身为公职人员,利用手中权力牟取私利,这是拿我们的政治前途、社会地位、家庭幸福和可靠的经济收人做赌注,这实在是不划算的愚蠢之举。当前,党和政府反腐败的决心越来越大,反腐的力度越来越强,手段也越来越先进。这时还执迷不悟,铤而走险,无异于以卵击石,自取灭亡。这就如同赌博,赌博者有不输的吗?赌博的最高境界是不赌,“不赌为赢,不贪为廉,无欲则刚”。法官的第一生命是廉洁,廉洁的第一要件是不该要的不要,而不要不贪的前提是“无欲”。当前,一个公务员岗位许多人竞争,我们在激烈竞争中谋得一个职位,实属福中之福,幸中之幸,千万要珍惜自己神圣的职位,不要让贪欲使自己的职位陷于险地。现在我在狱中读书看报,只要一看到“法官”这两个字,我的心就五味杂陈,真是“只有失去的东西,才知道它的珍贵”。我现在最大的悔恨是失去了法官这个称号。法官,这是离神最近的职业,是连结神与世俗的中间纽带。我体会,从事法官这个职业,不应该把它当成谋生的手段,而应该作为事业去追求……”

石成军的案例告诉我们,再优秀的人也会有侥幸心理,存在侥幸心理就有可能导致犯罪,最终害人害己。我们必须牢记,只有脚踏实地、敢于担当,在奋斗和奉献中实现人生价值,才能赢得人民群众的信任和支持,才能无愧于人民法官的光荣称号。

三、以“正风肃纪”攻坚战为契机,全面推进作风纪律建设

面对法院队伍纪律作风方面存在的突出问题,全市两级法院党组要进一步增强责任感和紧迫感,认真履行主体责任,切实加强组织领导。法院党组书记要既挂帅又出征,站在一线、靠前指挥,切实承担起第一责任人的责任。全市两级法院相关职能部门要认真履行牵头组织责任,搞好关键动作设计,强化督查,传导压力,确保攻坚战各项工作扎扎实实落到实处。

(一)要将深化学习教育放在首位。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重。组织各级法院领导干部认真研读《习近平谈治国理政》等教材,扎扎实实在学原文、读原著、悟原理上下功夫,把学习与思考、学习与研讨结合起来,领会核心要义,掌握精神实质,真正做到学而信、学而用、学而行。把学习党章和党的纪律规定作为学习教育的重要内容。引导各级法院领导干部和广大党员干警强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。丰富学习内容。党的十八大以来,包括政治、经济、法治等各个领域的新常态都正在形成,仅仅局限于法律法规的学习是不够的,对于发展大局、社会格局、作风纪律等方面的知识的学习,也不能放松。学以致用。用学习成果指导实践,在实践中检验、改进学习成果,做到学用相长。

(二)要用反面典型强化警示教育。上面讲了很多法院系统存在的问题,全市法院和广大干警都要引以为戒。全市法院联系领导干部违纪违法反面典型,深化警示教育,增强教育效果。党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党各级领导干部要做政治上的明白人。全市两级法院领导干部务必要认认真准备,切实把思想摆进去,认真学习相关文件精神,联系反面典型违反政治纪律和政治规炬的具体表现,认清他们的所作所为对党的事业和形象带来的严重危害,深刻剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,知敬畏、明底线、受警醒,举一反三,检身正己。教育引导全市法院领导干部始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚守对党忠诚的政治品格,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要运用法院领导干部违纪违法的典型案例,从严守审判工作纪律方面强化警示教育。进一步用“身边人、身边事”教育干警。要组织干警认真学习案例材料,联系自身实际进行研讨交流,确保人人知悉案例内容,人人从中受到教育。

(三)要着力解决作风建设突出问题。攻坚战搞得好不好、有没有实效,关键看问题查出了多少、解决了没有。查实找准问题,建立问题清单。攻坚战要解决的突出问题,涉及信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等多个方面,在不同部门、不同单位领导干部中有不同的表现。全市两级法院领导干部要真正把自己摆进去、摆到位,联系个人思想、工作、生活实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,往深里找、往细处查。明确整改责任,做到立行立改,对于查找出的问题,不等不拖,能解决的马上解决。属于领导班子的问题,党组主要负责同志要主动担责,班子其他成员要主动认领;属于干部个人的问题,领导干部要对号入座、积极整改。要坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,新问题和老问题一并解决。

(四)要坚持从严治院、从严管理。一起起法院干警违纪违法案件的发生再次警示我们,从严治院、从严管理始终是当前人民法院队伍建设的重中之重,必须牢牢抓在手上,任何时候、任何情况下都不能有丝毫松懈。全市两级法院坚决贯彻全面从严治党要求,始终坚持从严治院、从严管理,坚持思想引导和制度约束双管齐下,在加强学习教育的同时严格执行纪律,促使广大干警心有所畏、言有所戒、行有所止。严格执行各项铁规禁令。加强对法院干警遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律情况的监督检查,切实把规矩立起来、让纪律严起来。着力加强对重点领域、重要环节的监督。认真总结梳理审判执行工作中容易滋生腐败的高风险领域和环节,严格坚持好干部标准。正确处理司法责任制改革和加强审判监督管理的关系,充分发挥好院庭长的职能作用,善于运用信息化手段,以公开透明、全程留痕的方式改进审判监督管理,做到放权不放任,促进法官自我管理、自我监督。要坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败。

司法腐败行为是纪律作风不严不实的极端表现,对司法公正具有致命破坏作用。全市两级法院要坚定不移高举反腐利剑,始终保持惩治腐败的高压态势,切实做到查处腐败无禁区、无特区、无盲区,发现一起查处一起,发现多少查处多少、决不姑息养奸,决不法外施恩。全市法院领导干部要严格自律,从法院干警违法违纪案例中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决管住自己,管住亲属和身边工作人员,决不允许他们利用自己的职权干预案件审判和人事安排,决不允许他们利用自己的影响谋取非法利益,坚决筑牢拒腐防变的底线。

最后,以吉林省长春市朝阳区人民法院院长石成军忏悔录中的一段话作为今天党课的结尾。

石成军写道:“案子审判以后,我与妻子见面,双方谁也说不出话来。到了净月监狱以后,一切都变好了,第一次接见,妻子的眼泪从头流到尾,没有停过。我曾在心里用诗句记下这伤心的一幕:妻子,/你为什么如此忧伤?/是不是我穿了30年的法官服,/现在变成了恐怖的囚装?/妻子,/你为何如此忧伤?/是不是我白皙的脸庞,/现在已经写满了耻辱和沧桑?/妻子,/你为什么如此忧伤?/是不是随处可见的白眼,/让你整天东躲西藏?/妻子,/你为什么如此忧伤?/是不是高墙电网,让我们从此天各一方?石成军写道,以上这些,都是我的行为带给自己和家人的切身危害,是我痛定思痛的无尽忏悔,是我心历路程的真实写照。我把它写出来,讲出来,就是让大家知道职务犯罪带给自己的灾难,让大家体会失去自由的痛苦和犯罪付出的巨大代价。“人生只有单程票,世间没有后悔药”。石成军继续写道,我非常悔恨自己的行为,知道这些都是自作自受,是上天给的惩罚。到这时,我才更深切的明白了一个道理,就是公职人员、法官更不应该犯罪,千万不能犯罪。

同志们,纪律作风建设一直在路上。保持优良的司法作风既是对我们自己的保护,也是对我们家人和亲人的保护。更是对我们守护的法律事业和社会公平正义的保护。反之,我们只会陷入像石成军一样的无限的悔恨中。

今天的党课到此结束!