天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 执行
老人替儿还钱  以爱践行诚信
发布时间:2017-02-09作者: 储诚建 编辑:余武川 浏览次数:2360

“十里八乡找钱凑,一摸二拐上法庭,全身翻遍还不够,只为吾儿把钱还。”这首质朴的打油诗是一位已年过七旬的老人所作,2月6日,他在岳西法院为作为被执行人的儿子李某某代为履行2000元执行款的义务。

柳某某申请执行李某某民间借贷纠纷一案,虽然标的很小,但自岳西法院立案受理以来,被执行人李某某一直在外务工,多年未归,失去联系。经查,其无财产可供执行,家中更是只有年迈多病的父母在家,家徒四壁,生活困难。面对这一现实情况,执行法官多次到其家中对两位老人温情释法、明理析情,期望两位老人在能联系到李某某时督促其坚守诚信,及时履行义务,并告知其个中利弊。两位老人面对自己不成器的儿子亦满是失望。考虑到作为被执行人不履行生效法律文书确定的义务将会对自身的发展产生诸多弊端,李老积极举措,最终替儿子交了2000元到法院,言行举止之间既充斥着对孩的失望,更体现了老人的诚信意识以及寸草春晖的父母之爱。

舔犊情深,无微不至。子女诚实守信、遵纪守法必将给予父母极大的安慰。岳西法院真诚告诫:不要让拒不履行生效法律文书确定的义务成为面对父母时的泪眼朦胧以及深深的歉意。