天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 文苑
走近望江法院,探寻“廉政文化”之旅
发布时间:2016-10-13作者: 望江法院 李汝鹤 浏览次数:2553

望江县人民法院——一个坐落在古雷池大地上,历经了半个多世纪风雨锤炼的基层人民法院。她像一位坚毅而果敢的母亲,见证了一代又一代法院儿女的忠诚和坚守,在她与时俱进的铿锵步伐中,“法院廉政文化”伴随着时代的号角应运而生,为望江县法制建设添上了浓墨重彩的一笔。

在大部分人眼里,法院是法律的化身,她庄严肃穆,神圣不可侵犯。古语有云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了更好地了解望江法院廉政文化,不如趁着好时光,让我们一起迎着东方的朝阳,走近望江法院,开启一段探寻 “廉政文化”之旅。

走进法院大门,沿着庄严神圣而又不失温馨和谐的大楼台阶拾级而上,一股浓郁的文化气息扑面而来,这是国家审判机关特有的廉政氛围,她如春风化雨,滋润着每个人的心田,无形的感召着人们,警示着人们,不辱使命,清廉执法。

在望江法院,最为醒目的就是办公审判综合大楼,作为廉政文化有形的象征,它的设计充分体现了现代司法理念,给予人们巨大视觉冲击。整个楼体呈三段式结构,中间的主楼是办公区,东西两侧的配楼是审判区,“山” 字的造型象征着人民法院执法如山;楼前的绿化区内,红绿两色花草相映成趣,松柏四季常青,昭示着法院工作的源远流长。宽大的台阶之上,两排敦厚的罗马柱彰显司法威严;正面外墙镶嵌的茶色玻璃幕墙内隐外透、简洁明快,集庄严厚重与现代时尚于一身;大门正上方高悬着的国徽,是国家法律神圣不可侵犯的标志,使每个迈进办公大楼的法院干警肃然起敬。

步入大厅,环顾四周,仿佛置身于法律的王国——正前方是一个现代化的诉讼服务大厅,办事人员的微笑服务让诉讼人如沫春风。大厅周边摆放着的专题版面是望江法院队伍建设和审判工作的缩影,在庄严凝重的氛围中注入了现代法律人的鲜活信息。大厅东侧的墙上,现代化的电子屏幕滚动播出着“望江县人民法院欢迎您”的大幅标语及开庭公告,充满着法律与人性的交融。

走在六层办公大楼的楼层之间,映入眼帘的是走廊两墙上悬挂着的古代与现代司法廉政的名言警句,铁画银钩,字字珠玑,如果你肯有心驻足吟颂几段,想必定能受益匪浅。

有形的廉政文化靠的是领导者敬廉崇洁的理念和有度的资金保障,而无形的廉政文化则需要执法者对立党为公、执法为民信念长期的坚持和实践。二者是物质与精神的关系,后者是前者的结果与升华,它体现在法官对当事人的一言一行里,体现在公正高效的审判上,体现在法官对法律坚定的信仰和对公平正义不懈地追求之中。

那么,什么是无形的廉政文化呢?望江法院用实际行动给出了最有力的答案。自1973年恢复建院以来,六任院领导都努力传好‘接力棒’,建设一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、清正廉明的高素质法官队伍,要求法官们在使用审判权时,不能越雷池半步,不能用审判权谋私,办人情案、金钱案,必须把每一件案子办得公平公正。在全院干警的共同努力下,望江民法院至今保持着违法违纪事件、党纪国法处理事件和涉法越级上访、缠诉案件的零纪录。为了进一步完善廉政制度、机制保障网,筑牢廉政保障体系,望江法院大刀阔斧的采取了一系列的措施:积极落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,强化各部门负责人“一岗双责”的作用;成立了以胡少斌院长为组长的“正风肃纪”领导小组,对全院干警的纪律作风问题进行督查,建立健全了线索排查、销号管理、公开举报信箱等警示、震慑机制;落实廉政谈话制度,对新进干警及拟任审判员、中层干部、审委委员等干警,开展任职前谈话,实现人员到岗,廉政风险防控同步到岗;继续发挥外部监督的重要作用,聘请了10名执法执纪监督员与兼职纪检员,定期召开座谈会,听取廉洁行政与司法作风方面的意见、建议。作为人民信赖的好法院,望江法院先后两次被授予“全国优秀法院”、全省“人民满意的好法院”、“全省法院民事调解工作先进集体”、“全国法院系统纪检监察工作先进集体”等荣誉称号。

三十三载清廉路,两千多个日月明,望江法院儿女们用忠诚和坚守演绎了一幕幕青春无悔,向庄严的法徽交上了一份完美的答卷。

置身于廉政文化的海洋里,脑海里突然浮现出魏巍的《谁是最可爱的人》,一个个鲜活、生动“像秋天田野里一株红高粱那样的淳朴可爱”的面孔伴着炮火的硝烟在眼前浮过。先辈们牺牲了,但是最可爱的人永远不会缺失。在廉政执法这场无硝烟的战斗里,望江法院儿女们几十年如一日无悔耕耘、默默奉献,他们用对法律的忠诚和对人民的爱,最好地诠释了什么是新时代最可爱的人。

走进望江法院,解读廉政文化。不但收获了教育和感动,同时更加明确了廉政执法的重要性。我相信,对于每个从这里走过的人来说,在沐浴着视觉享受和心灵震撼之时,心头又何尝不是盛开了一朵白莲花呢?