天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
人民法院报:联而能动 建设金融好生态——安徽安庆中院合力打响涉金融债权案件执行攻坚战
发布时间:2016-09-21信息来源: 人民法院报 浏览次数:5147

人民法院报9月21日报道:

联而能动 建设金融好生态

——安徽安庆中院合力打响涉金融债权案件执行攻坚战

- - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

近年来,银行业部分金融贷款审查、抵押物登记屡见瑕疵,在宏观经济下行、经济增速放缓、金融市场趋紧的形势下,金融借贷纠纷高发。据统计,安徽省安庆市2014年至2015年两年立案执行的涉金融债权案件1753件,申请执行标的额28.2亿元,无财产抵押案件达972件。为此,安庆市委要求安庆中院用8个月时间开展涉金融债权案件集中清理专项行动,全面打响涉金融案件执行攻坚战。

问题导向 豁然开朗

3月23日,安庆市中级人民法院会同银监局召开银法联席会议, 22家银行负责人提出了公告送达时间长,程序应简化;少数案件审理周期长,便宜了拖、赖的债务人;执行手段不硬,老赖难找等75条意见建议。

“要把金融案件的审理执行抓在手上,把金融生态建设好。”安庆市委书记魏晓明明确提出要求。

“问题导向,豁然开朗”,安庆中院执行局局长张胜有感而发。

该院院长王雁山表示,要建立审理金融案件合议庭和“执转破”快速通道,制定《关于规范评估、拍卖工作的若干意见》,评估节点收费,费用降低50%。

截至8月底,安庆全市法院共执结涉金融债权案件709件,到位标的额3.2亿元,已完成目标任务的57.78%。未结案件中80%已进入评估、拍卖、变卖等财产处置程序,涉金融债权案件集中执行专项活动取得了阶段性成果。

联而能动 地阔天宽

“局长,请求迅速安排法警,公安帮我们控制了被执行人。” 安庆中院执行法官小谢在电话中报告道。

听到小谢欢快的声音,安庆中院执行局副局长周文斌感慨地说:“真是执行联动,地阔天宽。”

8月21日,在执行潜山农商行与汪某某金融借款合同纠纷一案中,被执行人的哥哥汪某暴力妨碍执行,十几名不明真相的农民强行阻碍执行,3名执行干警受伤。潜山县法院、县公安局迅即赶赴现场,拘留处罚了汪某等3名抗拒执行的违法人员。

自4月7日安庆全市政法机关执行联动会议以来,法院、公安、检察机关按照“同心同德,执行联动,服务大局,执行攻坚”的要求,执行联动,全面推进。截至8月底,全市法院函请公安机关查询被执行人230人(次),请求协助临控被执行人437人(次),请求查扣被执行人车辆93辆,移送拒执犯罪线索14条。

“三压”并举 别开生面

执行联动,排解了笼罩在执行法官头顶上的环境压力,但在新形势下,如何激发克难攻坚的内生动力,成为法院领导思考的大问题。分管执行的副院长方向华把安庆中院的招数称为“三压”并举,别开生面。

“责任倒逼,自我加压。”张胜指着挂在会议室内的《全市涉金融债权案件办理进度表》等侃侃而谈。

宿松县法院涉金融债权案件执结率和执行到位率后来居上,该院执行局局长王海林深有感触地说:“看到红灯就发怵,压力山大,任务完成过半后心里才踏实。”

“精准发力,压实措施。”安庆中院执行局董法官深有体会,涉金融债权案件的执行难在银行经办人不能决策,而法官又难直接同银行决策人员沟通。为此,安庆中院通过银法联席会议、案件专项对接等多种方式,开展与银行沟通、个案对接,法院全面掌握个案特点、银行诉求,银行明确案件执行预期和工作着力点,变法官个体决策为法院、银行共同谋划,形成最优执行方案。

安庆市工商银行资深主管刘华说:“法院的举措,让我们少用腿、少动嘴,快办事、办成事。”

“创新驱动,综合施压。”执行法官汪守源对此感触很深,“交通的便捷、信息的高速,化解了执行中的难题,同时过去老的办法不能用,新情况、新问题又层出不穷:同一自然人,实际控制多家公司,但法定代表人却子虚乌有。车辆档案被查封,车却在路上畅通无阻。”

为此,潜山县法院通过在官网、潜山论坛等媒介发布悬赏公告,将邹某等26人名下的车辆纳入悬赏公告,凡是提供查封车辆线索并帮助法院控制车辆的,每车奖励500元现金。公告通过微博、微信流转,一天内就收到线索百余条。迫于信息传播的压力,被执行人邹某、汪某主动履行了债务。安庆中院在系列案件管辖上,灵活运用集中和指定两个手段,将32件系列案件分别指定集中管辖,既防范了被执行人规避执行,逃避债务,也节约了司法资源。

王雁山介绍说,“今年5月,市委、市政府决定开展金融环境专项整治行动,并成立了一线指挥部,市长陈冰冰和副市长董磊分别担任正、副指挥长,指挥部设在安庆中院。安庆中院将大力探索,积极行动,努力达到市委、市政府满意,金融单位满意,人民群众满意的目标。”(胡瑞琨、张赵洁)