天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
扣好人生的第一粒纽扣
发布时间:2016-07-25作者: 程明 编辑:崔智 浏览次数:3395

省高院组织为期15天的预备法官培训,让我们全面学习了法官业务素养和技能,从民事诉讼到刑事诉讼再到行政诉讼;从单一之诉到复合之诉;从司法礼仪到廉政教育;从庭审驾驭到司法文书写作;从审判实务到执行工作等。近500名预备法官齐聚一堂,共同学习,相互交流,可以说是收获累累,不仅夯实了专业知识储备,提高了审判业务水平,更开阔了视野。

第一天的开学典礼中,朱老师引用习近平总书记提出的“第一粒纽扣”的比喻,希望我们这些年轻的预备法官要扣好人生的“第一粒扣子”,否则剩余的扣子都会扣错,这对我触动很大。预备法官,审判职业生涯的开始,走好第一步至关重要,只有第一粒扣子扣好了,才可能立得稳、行得直、走得远。

勤于学习,夯实知识储备。 “燃灯者”邹碧华法官曾说,“对法官来说,积累是一种过程,而多看书才能培育理论素养”。新类型案件的不断涌现,给法官的职业带来新的挑战和考验,面对前所未有的压力与困难,法官唯有加强自身学习,不断更新司法理念,努力提升知识储备、庭审办案技巧,才能在纷繁复杂的工作中辨法析理,维护社会的公平正义。“学无止境、逆水行舟、不进则退”,在依法治国的大背景下,我们每一名预备法官只有不断地充实自己,才能更好地让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

掌握方法,提高办案效率。张坚院长说,作为年轻的法官,不仅需要学习法律专业知识,更应掌握方法论的运用。尤其在司法改革这个特殊时期,面对案多人少的矛盾,更要充分发挥其主观能动性,克服困难,展现年轻法官的风采。作为一名预备法官,掌握方法体现在方方面面。不论是与群众的交流方式还是沟通语言,不论是归纳案件争议焦点还是解决矛盾纠纷的方法;不论是庭审技巧,还是裁判文书的理由阐述,无一不需要法官对方法论的掌握,无一不彰显法官的智慧,无一不体现法官的艺术。这次的培训授课老师中有两名年轻的法官,其中一位是合肥蜀山区的助理审判员蒋鸿铭,他与我们分享了案如潮水下的“偷懒”小技巧,他亲自设计“初次送达告知短信”及“联系方式告知短信”模板;他巧用“讯飞语音输入法”信息化工具;他开发“财产案件诉讼费分担计算器”软件等等,这些看似微不足道的技巧,却能为我们节省办案时间,提高办案效率。从他身上,我更加深刻地体会到办案策略的重要性。

坚守信仰,捍卫公平正义。只有心中对公平正义抱着坚定的追求,对法律充满着无比的敬畏,对法官职业怀揣着崇高的理想,在案件堆积如山时,才能兢兢业业;在面对暴力犯罪时才能挺身而出;在面对诱惑时才能洁身自好。对法律信仰的坚守是一个不断深化的过程,不仅需要恒心和毅力,还需要有付出生命的勇气。勇斗歹徒的优秀法官马彩云,面对持枪行凶的歹徒,她没有退缩,而是义无反顾,将生命置之度外,挺身而出,避免了群众更大伤亡。马彩云法官用她的生命践行了人民法官捍卫公平正义的崇高追求。

作为一名预备法官,只有在工作生活中时刻自勉、自省、自律,坚持法治信仰,坚守公平正义,才能扣好人生的第一粒纽扣。