天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采
无法割舍的法律情愫和为民情怀 ——记全国法院先进个人、安庆中院金京法官
发布时间:2016-05-25作者: 蒋新林 浏览次数:7479

_DSC0118.JPG

全国法院先进个人金京法官

到法院工作14年,他在行政后勤岗位干了6年,在民事审判一线工作了8年,始终任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守,多次荣立个人三等功、二等功,并于今年被最高人民法院评为全国法院系统先进个人。对他而言,任何一个工作岗位都是一份庄严的职责,无论身处何处,却始终以高度的责任感和强烈的事业心,践行着一个党员的承诺和一名法官的忠诚。虽然是计算机专业出身,但心中总有无法割舍的法律情愫和为民情怀,也正是基于对法律和正义的追求,让他在审判岗位上一直默默地奉献着……他就是全国法院先进个人,安庆中院民事法官金京。

刻苦努力  梦想之花初步绽放

法院工作伊始,他从事的是计算机网络管理工作,在工作中,他结合法院实际,专研创新,圆满完成领导交办的各项工作任务,为安庆中院荣获建院以来第一个“全省信息化工作先进法院”的称号添上了一笔浓墨重彩,他本人也因在信息化工作中成绩突出在全市法院予以通报表彰。

他并非法律科班出身,原本学习计算机专业的他,心中始终涌动着对法律的向往,加上自身又在法院工作,更增添了他心中无法割舍的法律情愫。闲暇之余,他重新捡起书本,加强业务学习,一边参加函授法律本科学习,一边报考国家司法考试,锲而不舍,最终在2006年通过国家统一司法考试。那一刻,他流泪了,泪里包含了梦想的绽放和对未来的憧憬;也包含了工作与生活两不误的责任和担当;更包含了因准备考试对小孩和家庭的愧疚……

悄然转身  终成一心为民好法官

2008年,因对法律的热爱和所在法院对于人才的重用,他被调整工作岗位,走上审判岗位一直至今,他始终奉献在最累也是挑战最大的民事审判第一线,这对于他来说也是一个全新的开始,经过8年的努力,他业已成为所在庭室的中坚力量。

工作中,他情为民所系。2013年2月的一天,他从合肥出差办案归来的途中,路遇一名中年妇女怀抱婴儿在路旁焦急的左右张望,见此情形,凭借他敏锐的观察力和平时工作中养成的一心为民的工作习惯,他想该同志肯定遇到了紧急困难,于是他主动要求司机停车,经下车询问得知妇女怀中婴儿被异物卡喉,当时孩子已无法正常呼吸。他二话没说,立即与同事一起实施救助,并用警车将孩子紧急送往附近的医院,医生说,如果再晚来10分钟,孩子可能就没命了……此举不仅挽救了孩子的生命,也是他工作中情为民所系的最好诠释。

审判中,他权为民所用。该同志积极运用调解手段化解各类矛盾纠纷,近年来调解结案率高达80%,完美的实现了案件法律效果和社会效果的统一。该同志被同事亲切的成为诊治“疑难杂症”专家,承担了所在庭室大部分疑难复杂案件,也有很多在社会上有重大影响的系列案件,其中不乏有案件曾引起中央和省市媒体关注。例如庾某某等诉怀宁某公司的血铅系列案、王某某等诉潜山县水利局等系列案,均属在当地有重大影响的群体性案件,当事人众多,矛盾尖锐,当事人均曾向省、市、县各级政府进行上访。该同志自接手案件后,耐心听取各方意见,找准症结所在,对症下药,上述案件有的以撤诉结案,有的经判决后当事人均息诉罢访。庾某某等系列案件被人民法院报、安徽法制报等多家媒体进行正面报道,王某某等诉潜山县水利局等系列案件作为精品案件编入该院年鉴。

在审判一线,他利为民所谋。汪某某劳动争议纠纷案,为不耽误当事人上班,他先后往返劳动者所在单位数十数趟,晓之以理动之以情,终将该案调解结案,使劳动者有了生活保障。该案当事人在新年第一天送来了印有“明镜照人耀光辉,大爱无私载厚德”的锦旗送到法院,感谢法院的司法为民。付某某医疗事故责任纠纷案,患者家属因医疗事故纠纷长期占据医院病床长达三年之久,与医院水火不相容。他多次前往医院,积极与院方领导进行沟通,能动司法,终使案件调解结案,患者家属主动让出病床,同时医院也自愿按期履行了赔付义务,不仅保障了医院的医疗秩序,也给患者的后期治疗提供了保障,案结事了的同时最大限度保障了当事人的权益。

工作中,积极帮助同事共同成长。他除自己承办案件外,在担任审判长期间,所指导的庭内其他同志的案件也取得了良好的社会效果,如军属郭某机动车交通事故责任纠纷一案,给当事人造成高等级伤残,郭某作为军属,生活不能自理,因赔偿长期未到位导致其多次自杀未遂,身为丈夫的军人也不能安心工作,郭某一家生活处于迷茫和绝望中……了解到案情后,他积极协助年轻承办法官分析案情,研究调解方案,并多次利用休息时间安抚郭某及其丈夫,后在他的指导下,该案调解结案,赔偿款第一时间执行到位,重新燃起了郭某一家的希望,也解了军人丈夫的燃眉之急……当事人为感谢法官公正高效维护涉案军人军属合法权益,亲自送来一面镶有“法律维权 真情拥军”的锦旗作为褒奖,该案在他的指导下,切实维护了军人军属合法权益,赢得了驻地军队的高度评价。该案例也被评为2015年全省法院十大妇女儿童维权案例,该案只是他悉心指导年轻法官的一个缩影。

平凡坚守  在砥砺中绽放光华

随着民事案件潮水般的增长,“5+2”、“白加黑”成了工作常态,新婚燕尔之际他不能陪伴妻子,女儿降生之际他不能陪伴女儿,母亲眼疾住院之际他不能陪伴母亲。即便如此,在具体案件审理中,当事人由于对法院工作的不理解,抱怨和斥责之声仍不绝于耳。他深感如履薄冰,如临深渊。他不是没想到过放弃,但他最终还是选择了坚守,因为他对法院、对法律始终怀有一份无法割舍的情愫,作为一名共产党员他始终有一份责任和担当,作为一名法官他始终有一份为民情怀无法割舍。正是这份坚守和情愫使得他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,他先后获得“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“全市专项工作三等功”、“全省双拥工作先进个人”、“全省法院先进个人”、“全省法院办案能手”,并于2016年获得“全国法院系统先进个人”称号,为自己的人生旅途留下了华美的足迹。