天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 随笔
信仰在春天里呐喊
发布时间:2016-03-03作者: 何澈 编辑:崔智 浏览次数:7235

2016年2月26日,当我们怀揣着新年的愿景,在春天的阳光中踏上新征程时,远方传来冰冷刺骨的枪声,撕裂了这份祥和与宁静。应声倒下的是一位年轻的母亲,一位善良的妻子,一位平凡却又不凡的人民法官。人们惊愕之余,不禁要问:她做了什么?为何竟遭此毒手?

她叫马彩云,是一名基层一线女法官。如今当我们通过网络去走近这个富有诗意的名字时,会看到照片中的她清秀端庄,却似乎略显疲惫。当我们再去探寻她的足迹,震撼之余有了答案:一年365天,她却年均结案超400件,并连续多次荣立个人三等功。这是一种怎样的工作压力和奉献精神?罪恶的枪声有什么理由夺走这样一个可爱可敬的人?

无独有偶。2015年9月,一名男子在十堰市中院办公楼内,捅伤该院民三庭庭长胡韧在内的4名法官。而根据最高人民法院统计,2008年至2012年,全国法院共有156名法官因公牺牲,其中就有相当一部分是因病牺牲在工作岗位和因暴力抗法殉职。面对日益突出的“案多人少”矛盾和严峻的司法外部环境,法官们在捍卫公平正义的同时,承受着巨大的身心压力,甚至是生命安全的威胁。

笔者所在的宜秀法院,仅去年一线法官人均办案就近200件,最高竟达530余件。很多法官白天忙于庭审调解,常常早晨上班倒了一杯热水,到下班时已经凉了却没能喝上一口;送达执行常年四处奔波,遇到不理解和态度蛮横的当事人,还需小心防范自己的人身安全受到威胁。到了晚上,很多法官还要加班加点,挑灯夜战,研究案情,斟酌判决书的每一句话每一个词甚至是每一个标点符号,一些年轻法官为此推迟了婚恋嫁娶,或是牺牲了很多照顾家庭、陪伴子女的时间。曾有一位女法官一连几天加班到很晚才回家,孩子此时已经睡了,而第二天清晨很早又要开庭,孩子尚未从梦乡中醒来,于是几天都没能和孩子说上一句话……

然而,枪声尚未远去,网络上就出现了一些杂音,公然挑衅人性底线和舆论秩序。悲愤之余,我们更应冷静下来,向社会发出更多的法院好声音,为法官正名,为正义呐喊。

首先,“打铁还需自身硬”。每一位司法工作者都要严以修身、严以用权、严以律己,时刻牢记自己就是一面放大镜,一部宣传片,一言一行关乎的都是司法形象和司法公信力。只有自身行得正、站得稳,人民才会信任你、支持你、拥护你,才能让悲剧失去“作者”,伤痛不再重现。

其次,要敢于发声,善于发声。“润物细无声”固然好,但“沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。必须化被动为主动,化悲愤为力量,加大司法宣传,传递“正能量”,占领“制高点”,唱响“好声音”,让“阳光司法”照进更多的角落,让更多的人民群众感受到公平正义,让“阳光下的阴霾”无处生存。

此外,要增强信心与定力。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”无论是现实还是网络,绝大部分群众对司法工作是客观的、肯定的、充满期许的,但也有一些动因复杂的诽谤杂音。对此,我们要冷静客观地加以甄别,“有则改之,无则加勉”。不可因“道路曲折”否定“前途光明”,不可因“闲言碎语暴力”不敌它“晚来风急”。要更加义无反顾地捍卫公平正义,更加积极主动地服务发展民生,更加全力以赴地投身法制中国建设。

彩云已逝,精神永恒。在面对国旗,擎起拳头庄严宣誓的那一天起,任何悲剧杂音都憾不动人民法官为人民的坚定信念!任何威胁恐惧都战胜不了捍卫公平正义的法治信仰!任何艰难险阻都改变不了伟大的法治中国建设进程!让我们唱着这首修改后的《春天里》,矢志不渝,奋斗到底!

别忘记这个春天的记忆

此刻的我们没时间悲泣

放弃节假日  放弃休息

放弃吻孩子梦中的鼻息

可我觉得一切没那么糟

因为我还有法治的信仰

在清晨 在夜晚 在非议中

守着那公平正义的初心

也许有一天 我满面泪滴

愿你的孩子 欢笑春光里

如果有一天 我悄然离去

愿你我铭记 信仰永不息

上一条: 雨 冬