天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采
一片丹心铸公正 无悔于心写公平——记全省优秀法官、三八红旗手张秀珍同志
发布时间:2015-03-10作者: 蒋新林 浏览次数:8029

_DSC0764_副本_副本1.JPG

张秀珍法官在“省三八红旗手”领奖现场

张秀珍,女,47岁,安徽省安庆市中级人民法院民事审判第二庭副庭长。她是一位普普通通的女法官,没有豪言壮语,没有矫揉造作,有的只是一身正气和为民情怀。她视当事人为亲人,秉公办理每一件案件,当事人亲切的称她为“慈祥法官”;她视同事为朋友,乐于关心关爱青年法官,同事亲切的称呼她“张大姐”。自参加工作以来,先后20余次被本单位和上级部门评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员等;近年来,由于工作突出先后获得全省优秀法官、全省办案标兵、全省先进个人、全省三八红旗手等荣誉称号。她在平凡的工作岗位上,公正执法,无私奉献,展现了一名当代女法官献身审判事业的高尚情怀。

公正高效的办案能手

对于这位战斗在民事审判一线的的女法官,提到她同事们无不为她点赞。

张秀珍是全省办案能手。自进入法院工作近三十多年来,共计审结各类民事案件近三千余件。其中2012年收案131件,结案129件,结案率98.2%;2013年收案109件,结案107件,结案率98.15%;2014年收案145件,结案139件,结案率95.8%,近三年来收、结案数均居安庆中院民庭前茅。除此之外,她每年担任审判长参与合议的案件多达150余件。同时,她每年案件调撤率高达60%以上,被同事们赞为安庆中院的“调解专家”。

张秀珍法官审理案件的质效也在全院拔尖。近三年来,她没有一件违规超审限的案子,零改判、零发回,2013年和2014年办案质效综合考核得分均位居全院前茅。她荣誉满载,2013年被评为全省优秀法官,2014年被评为全省办案能手、全省先进个人,2015年被评为全省三八红旗手……一份份沉甸甸的荣誉是张秀珍法官公平公正司法为民的真实写照。

平易近人的慈祥法官

“司法判决是经过法官良心过滤后的法律。”张秀珍一直告诫自己。她认为,只要我们在司法工作中,真正对群众倾注了无比深厚的感情,就会赢得群众的肯定与信任。

她是视当事人为亲人的慈祥法官,在其承办的每一起案件中她都始终如一。张秀珍曾办理过一起8死17伤的特大交通事故案。原告有的是死了儿子的老者、有的是死了妻子的中年人、还有的是缺胳膊少腿的青壮年。原告人多势众,并且由于家庭遭遇重大事故导致亲人的离去使他们的情感脆弱、偏激,稍有不慎就有可能引起暴力事件或集体上访。原告们为了减、免、缓诉讼费,多次跑到法院,望着这些白发苍苍的老者及缺胳膊少腿的伤残者,张秀珍没有厌烦,而是给他们端茶倒水,耐心、细致的给他们做工作并帮助他们完善手续。临近中午,给他们饭票让他们在食堂吃饭,使他们非常感动,这些案件在张秀珍法官的多次调解下,有一半案件撤诉,另一半判决的案件也无一上诉,圆满解决了该起特大交通事故案。事后,原告还给她送来了锦旗,称赞她是人民满意的好法官。

类似的案件数不胜数,但是张秀珍总能公平公正的处理好每一件案件。

和蔼可亲的“张大姐”

“要把当事人当家里人看待,办案的时候才会设身处地去为他们考虑。”这是张秀珍庭长经常告诫青年法官的一句话。张秀珍法官在工作中视同事为亲人,将自己多年积累的调解经验、审判经验倾囊相授,同事们亲切的称呼她为“张大姐”。

工作中如母如父。张秀珍所在的安庆中院民二庭一直流传着一套“张式调解技法”——“巧克力调解法”、“中医诊脉调解法”、“内援外交调解法”、“求同存异调解法”……该庭的法官们,能灵活将该套调解技法应用于各种民事案件的调解,让他们屡试不爽,经过他们的调解都能让当事人“气着来,笑着走”。这都得益于张秀珍庭长,她是该套调解技法的创始人,后毫不吝啬的将其传授给其他的法官。这只是张秀珍关爱年轻干警的一个缩影。

生活中如知心大姐。张秀珍所在的法院年轻干警居多,特别是其所在的庭室。有的年轻干警刚参加工作,难免在工作和生活中碰到不如意的地方,张秀珍副庭长总能察言观色,同年轻干警敞开心扉的聊天,及时的让年轻干警们解开心结,收获良多。

为法官事业无悔奉献

作为一个法官,张秀珍无疑是优秀的,但是作为一个女儿、一个妻子、一个母亲,她虽心怀愧疚却始终无悔选择了法官事业。

张秀珍在家里是独生女,丈夫在外地工作,女儿在外地读大学,家庭的重担落到了她一个人身上。2003年一向身体不错的张父突感身体不适,在安庆住院一直不见效果,遂转入合肥医院检查。其父知道女儿忙便嘱咐她:秀珍,你放心,这里有你大伯照顾我,你回去将你的工作安排好。等她将工作安排好,再赶到合肥的医院时,去时能自己上下车的张父却再也坐不起来了,看着病入膏肓的父亲,她躲到隔壁房间失声痛哭,几天后,张父就永远地离开了她,留给她终生的遗憾,她向临终的父亲承诺:一定照顾好母亲。几年来,张秀珍法官利用五一、国庆长假,带其母亲到合肥、湖北等地求医问药,使其母亲的病情得以控制,但终因类风湿病难以治愈,至今不能自理。2010年,张母患基底细胞癌住院做手术,而当时张秀珍所在的庭室案件由300余件案件数猛然激增到700余件,庭里只有两个审判长,她是其中之一,几乎每天要开二到三个庭。为了不给庭里其它同事增加工作量,她毅然坚守在岗位上,母亲手术前的检查,她没有时间陪伴,只好请了护工,但张母为了节省开支,自己推着轮椅一瘸一拐的到各科室检查,有一次差点摔倒在路上。手术的当晚,看着母亲缠满纱布的面部,她只能默默流泪……对于父母她心存愧疚,但她却常说:“忙点累点没什么,只要能保护好当事人的合法权益,我就无怨无悔,我也一定会继续坚持”!

张秀珍就是这样一名法官,面对荣誉她总是主动退让,面对困难她总是迎难而上,面对当事人的权益保护她毫不犹豫,时时刻刻铭记着法律尊严,时时刻刻铭记着人民利益,自觉做司法为民的实践者,展示了当代女法官廉洁执法、心系群众的高大形象。