天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
选择•坚守——学习邹碧华同志先进事迹心得体会
发布时间:2015-03-05作者: 杨玲 浏览次数:11799

3月2日,我像全国许许多多法官一样,自始至终认真聆听了“邹碧华同志先进事迹报告会”,5名成员从不同角度声情并茂的讲述,让我感触良多,体会深刻。邹碧华同志几十年如一日地坚守、践行着他最初的选择:“做一名有良心的法官”,他公正为民、敢于担当、忠诚敬业,锐意进取、勇于创新、崇法尚纪、无私奉献,这是他一生的写照,一辈子的坚守。

做有良心的法官。邹碧华同志是这样选择的,更是如此坚守的。他坚持每周一次亲自接待群众来访,亲自登门开导上访户,亲自帮助解决实际困难,真正将群众利益放在心上。做有良心的法官,就意味着不慕高官豪宅,不羡权重禄厚,你必须甘于经年累月埋首案牍的寂寞,你必须甘守内心淡泊,看淡所谓得失。你必须始终如一地不惟私、不惟权、不惟情,只惟公、只惟法、只惟民,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

做有作为的法官。邹碧华同志是这样选择的,更是如此坚守的。他撰写的《要式审判九步法》已经成为很多一线法官的“教科书”;他为了做好上海高院信息化建设三年规划,刻苦钻研,仅“大数据”专题就先后研读了50本书籍,使得上海法院的信息化水平在全世界也是最好的。做有作为的法官,就意味着远离灯红酒绿,克服庸奢懒散。当他人觥筹交错时,你可能正为一份裁判文书而字斟句酌;当他人呼朋唤友时,你可能正为促成多方当事人的调解而苦口婆心。你必须持之以恒地勤学不辍,提升法律素养,在日复一日的阅卷、开庭、调解、裁判、执行工作中,践行最初也是最终的法官誓言。

做有担当的法官。邹碧华同志是这样选择的,更是如此坚守的。他不怕困难,敢于担当,做改革的先行者,历经34稿研究制定了《上海法院司法改革工作实施方案》,他倾自己的知识、智慧和力量,为上海乃至全国的司法改革作出了积极贡献。做有担当的法官,就意味着不懈怠、不畏难、不退缩,在平凡而漫长的法官职业生涯中,你必须坚定信念、勇担职责、知行合一,做审理每一起案件的公正裁判者,做推进司法改革的积极参与者,做实现法治中国梦的勇敢追梦者。正如邹碧华所言的:“每个人都是历史,如果我们努力让自己完美一点,历史也将变得更完满。”在用心工作中,书写我们每个人无悔的法官人生,汇聚复兴中华民族的辉煌历史。

作为千千万万的普通法官,也许,我们不再以言辞激情地谈论理想,但我们应该依然怀揣理想,行进在努力实现理想的道路上;也许,我们没有那样的大视野、大格局,但我们仍然要脚踏实地,行进在用心工作、奉献社会的人生旅途中;也许我们达不到那样的人生高度和厚度,但我们亦将兢兢业业、克己奉公,通过严格执法、公正办案,坚定行进在“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”、追求法治中国梦的伟大征程中。

斯人已逝,精神永存。我们,共和国的法官,秉承并坚守着你的选择:有信念、有良心、有作为、有担当。