天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法官风采 / 法官介绍
方晓侯:司法维权热心人
发布时间:2014-08-18作者: 张勇、崔后亮 编辑:崔智 浏览次数:7973

他,参加法院工作21年;他,累计承办案件1569件,参与审理或审核案件3000余件,从未出现错案、缠诉缠访或违法违纪现象。他,就是枞阳法院横埠法庭庭长、日前荣获“全省十佳人民法庭庭长”称号的方晓侯同志。他是目前全市唯一获此殊荣的法庭庭长。

司法服务暖人心

横埠法庭,辖5个乡镇30万人口,年均受案400多件。但该庭仅有3名法官,2名书记员,“案多人少”的矛盾非常突出。作为一庭之长,既要办好案又要服好务,就成了方晓侯常常思考的问题。

“工作再苦再累,我们的耐心不能少、热情不能少、服务不能少!”围绕这样的要求,方晓侯带领全庭干警不断创新工作方法。于是,加强诉讼指引和风险告知,实行案件繁简分流,优先审理事关民生问题的案件,落实司法救助,组织巡回审判等等。这些措施不仅提升了办案质效,也赢得了群众的交口称赞。

“我有一位朋友,借了我6万元,已经拖欠5年了,现在玩起了失踪。听说诉讼时效是2年,你看我这官司还能打赢吗?我想起诉,需要提交哪些材料?我需要请律师吗?”今年3月的一天,一位中年男子来到横埠法庭的导诉咨询台前,带着焦急的神情向接待法官连珠炮式的抛出了一系列问题。

“您别急,先喝口水,再将条据拿给我看看。”之后,法官进一步了解了借款和催款的过程,接着就借条的效力、起诉的条件、诉讼须知等相关法律问题一一给出答案,中年男子满意而去。

这是横埠法庭导诉咨询服务小组成员接待群众时的一个场景。在方晓侯就任横埠法庭庭长以后,该庭在县法院首创导诉咨询服务,成立导诉咨询服务小组,并设立导诉咨询服务台,放置饮水机、报刊、纸笔等便民用品。如今,导诉咨询服务已运行五年多时间,不仅为来访群众提供了热情周到的服务,也成为法庭干警与群众之间增进感情的“连心桥”。

倾力调解促和谐

如果说导诉咨询服务是横埠法庭在便民举措上的首创,那么“诉前联调”和“立案调解”则是该庭在群众工作方法上的创新。

考虑到在基层法庭打官司的多是邻居、朋友甚至是亲戚,直接判决不利于朋友、邻里、亲戚关系的修复,方晓侯庭长带领全庭干警不断在调解方法上动脑筋、做文章,于2009年将“诉前联调”和“立案调解”运用于法庭工作,在当事人起诉前联合社会各方力量就地化解纠纷,在立案阶段即着手开展调解工作,以最大限度地弱化矛盾。

去年8月,白梅乡年逾80岁的吴大爷因儿子拒绝赡养,来到法庭欲行起诉,接待法官了解基本情况后告诉他暂时不要起诉,过几天会有人上门处理。吴大爷先以为法庭是在糊弄他,没想到两天后方晓侯庭长带队来到白梅乡,与司法所和村委会干部一起,合力做通了吴大爷儿子儿媳的思想工作,积压几年的父子矛盾就此化解。“没想到我没有起诉,法庭就帮我解决了问题!”事后,吴大爷激动之情溢于言表。

五年来,该庭“诉前联调”各类纠纷180余件,“立案调解”420余件,调解成功率达82.5%。其中,“立案调解”的平均结案周期仅为7天,倍受群众欢迎。

案结事了重实效

“案结事没了,肯定不是群众愿意看到的结果!”针对法庭工作压力大、一些审判人员就案办案的现象,方晓侯庭长要求全庭干警牢固树立审判执行一盘棋的工作理念,在审判工作中既追求案结事了,又不随意结案了事,尽力保障审判结果能够得到顺利执行。

十多年前,章美、章丽、章大发三户村民连环互换承包地。若干年后,这些土地基本处于荒芜状态,其中一宗土地又被其他几户村民“瓜分”。事后,三户村民之间因故发生纷争。2012年12月,章美起诉,请求判令章丽、章大发归还承包地;而章大发则针锋相对,以章美当年用“小地”换“大地”、存在欺诈为由,另行起诉要求章美赔偿损失。调解过程中,方晓侯庭长就案件涉及的两个关键性法律问题进行了阐释:一是现行的土地政策和法律允许同一集体经济组织内部的农户以互换方式进行土地承包经营权流转;二是章大发作为完全民事行为能力人,换地时对两宗土地面积的明显悬殊能够认知,不存在遭遇欺诈问题。在明晰法理情理的基础上,最终促成当事各方达成限期“物归原主”的协议,章美、章大发分别撤诉。之后,方晓侯庭长考虑到返还土地牵涉的事项很多,为防止新的矛盾发生,在约定的期限到来前夕,邀请当地村干现场敦促各方当事人按期履行和解协议。至此,一起多年悬而未决的土地连环互换案彻底了结。