天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 民事审判
望江县创欣服装有限公司与望江县鸿宇钢构彩板厂承揽合同纠纷二审民事判决书
发布时间:2014-02-21 浏览次数:9249

安徽省安庆市中级人民法院

民 事 判 决 书

(2014)宜民二终字第00043号

 

上诉人(原审被告):望江县创欣服装有限公司,住所地安徽省望江县。

法定代表人:林波,该公司董事长。

委托代理人:徐文,安徽雷城律师事务所律师。

被上诉人(原审原告):望江县鸿宇钢构彩板厂,住所地安徽省望江县。

法定代表人:吴向红,该厂经理。

委托代理人:龙晨光,安徽雷池律师事务所律师。

上诉人望江县创欣服装有限公司(以下简称望江创欣服装公司)与被上诉人望江县鸿宇钢构彩板厂(以下简称望江鸿宇彩板厂)承揽合同纠纷一案,不服安徽省望江县人民法院(2013)望民二初字第00022号民事判决向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2014年1月15日公开开庭进行了审理。上诉人望江创欣服装公司的法定代表人林波及委托代理人徐文,被上诉人望江鸿宇彩板厂的法定代表人吴向红及委托代理人龙晨光到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审查明:2006年7月4日,望江鸿宇彩板厂与望江创欣服装公司签订《钢架屋面、活动房工程技术经济协议书》,约定:系统工程造价为282000元;望江鸿宇彩板厂施工后2天内,望江创欣服装公司向望江鸿宇彩板厂预付总价的40%,即12万元;工程竣工后两天内,望江创欣服装公司向望江鸿宇彩板厂一次性付清总价的30%,即9万元;余款在工程竣工后60天内,望江创欣服装公司向望江鸿宇彩板厂一次付清60000元;剩余12000元为质保金,一年内付清,并约定以上工程款如有拖欠,按照信用社的利率追加计息。2007年2月15日,望江创欣服装公司与望江鸿宇彩板厂进行了工程款结算,望江创欣服装公司除去已付款项并扣除8000元质量及材料款后,下欠28200元作为质保金,出具了收据。后望江鸿宇彩板厂多次索款,并委托中间人张新南向望江县创欣服装有限公司负责人索款,均未果,故诉至法院。

原审认为:望江鸿宇彩板厂与望江创欣服装公司之间签订的承揽合同,系双方真实意思表示,且不违反法律规定,双方签订的合同合法有效。双方应按合同约定全面履行合同义务。现望江创欣服装公司尚欠望江鸿宇彩板厂质保金28200元,双方均不持异议,予以认定。本案的争议焦点是:原告的诉讼请求是否超过诉讼时效。被告主张原告的诉讼请求已超过诉讼时效,原告主张其在诉讼时效期间内曾多次向望江创欣服装公司主张过权利,时效应属于中断状态,没有超过诉讼时效。根据民事诉讼证据规则,结合本案,应当认定望江鸿宇彩板厂提供证据能够证明其已向望江创欣服装公司主张权利,应认定诉讼时效中断。故望江创欣服装公司应当支付所欠质保金28200元。望江鸿宇彩板䎂主张按照合同约定支付逾期利息的请求符合双方约定,应予以支持,但应自合同约定的付款期限(工程竣工后一年内)后开始计算,即自2007年9月28日开奋计算,原告只主张至2013年10月15日前的利息,与法不悖,䪈以支持。望江创欣服胅公司主张ᷥ程存在质量问题,因双方结算时因质量问题已扣除了部分工程款,且在诉讼中被告未提供充分证据证实,故对被告该抗辩主张不予支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条,《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条第一款,《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第173条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定判决:一、被告望江县创欣服装有限公司于判决生效后十五日内返还原告望江县鸿宇钢构彩板厂质保金28200元,并按同期农村信用社贷款利率支付2007年9月28日至2013年10月15日期间的利息;二、驳回原告望江县鸿宇钢构彩板厂其他诉讼请求。本案受理费920元,由原告望江县鸿宇钢构彩板厂负担200元,被告望江县创欣服装有限公司负担720元。

望江创欣服装公司上诉称:上诉人与被上诉人之间存在建设施工合同关系,根据合同的约定,工程质保金在工程竣工后一年内付清。2007年2月15日双方进行了工程竣工结算,双方确定工程质保金数额为28200元,结合合同的约定,这28200元质保金上诉人应于2008年2月5日前支付给被上诉人,但被上诉人于2012年12月才向法院提起诉讼,显然已超过二年诉讼时效。尽管被上诉人在开庭时向法院出示了一份书面证言,但由于证人未出庭接受质证,该证人证言不具有合法性。因此,被上诉人未提供有效的证据证明诉讼时效中断。故请求二审法院撤销原判,依法改判驳回被上诉人的诉讼请求。

望江鸿宇彩板厂在庭审中答辩称:上诉人的上诉理由不能成立,被上诉人一直在找上诉人结算工程款和质保金,还委托领导找过上诉人要求结算,故请求驳回上诉,维持原判。

二审经审理查明:一审法院庭审后,向证人张新南核实了书面证言的真实性,该证人予以承认,且二审庭审时也将该调查笔录交上诉人阅读,上诉人在二审庭审时承认张新南找其问过欠款的情况,但称证人找其时已过诉讼时效。

本院认为:本案二审争议焦点是:被上诉人的诉讼请求是否已过诉讼时效。《中华人民共和国民法通则》第一百四十条规定“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算”,从被上诉人提供的证据和一审法院的调查笔录来看,被上诉人委托张新南于2009年-2012年每年都向上诉人催要28200元质保金,故符合诉讼时效中断的情形,上诉人称张新南找其时已过诉讼时效,但未提供证据予以证明,故对其上诉理由不予支持。据此,原判认定事实清楚,适用法律正确。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费920元,由上诉人望江县创欣服装有限公司负担。

本判决为终审判决。

 

 

 

审  判  长  董华敏

代理审判员  陈澜竞

代理审判员  甘  丹

 

二0一四年一月二十七日

 

书  记  员  丁  俊