天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 刑事审判
上诉人丁宪灯强奸一案二审刑事裁定书
发布时间:2014-02-11 浏览次数:10359

安徽省安庆市中级人民法院

刑事附带民事裁定书

 

(2014)宜刑终字第00017号

 

原公诉机关安徽省怀宁县人民检察院。

上诉人(原审被告人)丁宪灯,男,1956年3月10日出生,汉族,小学文化,农民,安徽省怀宁县人。2013年4月11日因涉嫌犯强奸罪被怀宁县公安局刑事拘留,同年4月25日被执行逮捕。现羁押于怀宁县看守所。

原审附带民事诉讼原告人程某甲,女,1987年9月20日出生,汉族,初中文化,农民,安徽省怀宁县人。

法定代理人程某乙,男, 1959年8月28日出生,系程某甲之父,汉族,初中文化,农民,安徽省怀宁县人。

安徽省怀宁县人民法院审理安徽省怀宁县人民检察院指控原审被告人丁宪灯犯强奸罪刑事暨附带民事诉讼一案,于二○一三年十一月二十八日作出(2013)怀刑初字第00154号刑事附带民事判决。原审被告人丁宪灯不服,提出上诉。本院受理后依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:2008年1月17日,程某甲与丁卫民(系被告人丁宪灯之子)登记结婚,未生育子女。2010年2月15日,程某甲被送回自己父母家与父母一起生活。2011年4月25日,程某甲在医院生育一女。此前,被告人丁宪灯经常到程某甲父母家单独见程某甲,并多次与程某甲发生性关系。经鉴定,程某甲之女与丁宪灯、程某甲之间有亲生血缘关系,且程某甲精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力。

另查明:2012年9月12日,被告人丁宪灯在怀宁县公安局高河责任区刑警队接受询问时主动交代了本案犯罪事实。2013年4月11日,怀宁县公安局对本案决定立案侦查。被告人丁宪灯在怀宁县看守所羁押期间的表现被怀宁县看守所鉴定为好,怀宁县看守所建议对其从轻处罚

上述事实,有以下经庭审举证、质证的证据证实:

1、被告人丁宪灯的供述,与起诉书所指控的事实一致;

2、被害人程某甲的陈述,证实被害人程某甲的精神不正常,被告人丁宪灯多次与她发生性关系,且生育一女的事实;

3、证人程某乙、张某某、丁某甲、丁某乙、胡某某、石某某、王某某的证言。

证人程某乙(系程某甲的父亲)的证言,证实2010年程某甲被送回娘家后,2011年4月25日在医院剖腹生育一女,取名程敏芝。程某甲自2010年以来因精神问题不间断的到安庆市第六人民医院治疗的事实;

证人张某某(系程某甲的母亲)的证言,证实程某甲智力低,反应比一般人慢,读书成绩差,因女婿丁卫民的妈妈嫌她不能做事、生育不了小孩,于2010年农历正月初二被丁卫民送回娘家,被告人多次去她家看程某甲,2011年4月25日生育一女的事实;

证人丁某甲的证言,证实程某甲的精神不正常,且生育一女的事实;

证人丁某乙的证言,证实程某甲有智障;

证人胡某某的证言,证实被害人程某甲比正常人反应慢一点,有点弱智,听她妈妈说经常服用治疗精神病的药品;

证人石某某(程某甲的小学语文老师)的证言,证实被害人智力差,每次考试就考几分,最多十分;

证人王某某(程某甲的初中物理老师)的证言,证实被害人程某甲智力差、弱智,每次物理都考不到分。

4、安公(刑技)鉴(DNA)字[2012]235号DNA鉴定书,该鉴定由安庆市公安局刑事科学技术研究所于2012年5月17日出具,鉴定意见是:从遗传学角度可以确信程敏芝是丁宪灯与程某甲的生物学之女;

5、皖新莱司鉴中心[2013]物鉴字第121号亲权关系鉴定意见书,该鉴定由安徽新莱蒂克司法鉴定中心于2013年7月31日出具,鉴定意见是:依据DNA分型结果,程某甲之女与丁宪灯、程某甲之间有亲生血缘关系;

6、绿苑司鉴所[2011]司鉴字第214号程某甲有无性防卫能力鉴定意见书,该鉴定由安徽绿苑司法鉴定所于2011 年12月26日出具,鉴定意见是:精神发育迟滞(轻度)、性防卫能力削弱;

7、合精(2013)精鉴字第126号精神疾病司法鉴定意见书,该鉴定由合肥市精神病医院司法鉴定所于2013年4月9日出具,鉴定意见是:精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力;

8、结婚登记审查处理表,证实2008年1月17日被告人之子丁卫民与程某甲登记结婚,丁卫民与程某甲系夫妻关系;

9、怀宁县马庙镇新安、鹿苑二村民委员会证明,均证实被害人程某甲智力低下;

10、安庆第六人民医院的处方单,证实被害人曾经在安庆市第六人民医院治疗的事实;

11、情况说明,证实被告人丁宪灯归案的情况;

12、在押人员羁押期间表现情况鉴定表,证实被告人丁宪灯在看守所羁押期间表现好;

13、户籍证明,证实被告人的身份信息,被告人具有完全刑事责任能力。

对附带民事诉讼原告人程某甲庭审中所举四份证据,经审查认为,除怀宁县马庙镇鹿苑村民委员会出具的证明外,其余一份欠条、二份借条均未提交原件。怀宁县马庙镇鹿苑村民委员会客观上不能直接证明他人借款的事实,其余一份欠条、二份借条因不是原件,依法不得作为定案依据。且这四份证据的内容都不能直接证明程某甲所用医疗费、护理费等费用的具体数额,达不到附带民事诉讼原告人的证明目的,故对附带民事诉讼原告人程某甲所举四份证据,不予采信。

原判认为:被告人丁宪灯明知其儿媳程某甲神情痴呆,仍与其发生性关系,且程某甲经司法鉴定为精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力,被告人丁宪灯的行为已构成强奸罪。同时,被告人丁宪灯的行为也违背伦理道德,社会影响较坏,应酌情予以从重处罚。被告人丁宪灯在司法机关尚在一般性排查询问时主动交代了自己罪行,依法应视为自动投案,如实供述犯罪事实,应认定为自首,可以从轻或者减轻处罚。被告人丁宪灯在监所羁押期间表现好,酌情可予以从轻处罚。附带民事诉讼原告人程某甲主张的要求被告人赔偿的小孩抚养费及精神损害抚慰金,不属法律规定的因犯罪行为而遭受物质损失的范畴,该项请求不予支持。但对程某甲之女的抚养费,可另行由程某甲之女提起民事诉讼。程某甲主张的要求被告人赔偿因剖腹产女所用的医疗费、护理费等费用,确与被告人丁宪灯的行为有关联,费用也确实存在,程某甲虽未能提供有效证据证明,可酌情由被告人丁宪灯赔付。综上,结合本案犯罪的事实、性质、情节和对社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款、第六十七条第一款、《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条的规定,判决:一、被告人丁宪灯犯强奸罪,判处有期徒刑三年十个月;二、被告人丁宪灯于本判决生效后十日内赔偿附带民事诉讼原告人程某甲医疗费、护理费等费用10000元;三、驳回附带民事诉讼原告人程某甲的其他请求。

宣判后,原审被告人丁宪灯以其有自首情节,且对第二份鉴定(无性自我防卫能力)不服,原判量刑过重为由提出上诉。

经审理查明:2008年1月17日,程某甲与丁卫民(系上诉人丁宪灯之子)登记结婚,未生育子女。2010年2月15日,程某甲被送回娘家与自己父母一起生活。2011年4月25日,程某甲在医院生育一女。此前,上诉人丁宪灯经常到程某甲父母家单独见程某甲,并多次与程某甲发生性关系。经鉴定,程某甲之女与丁宪灯、程某甲之间有亲生血缘关系,且程某甲精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力。

2012年9月12日,丁宪灯在怀宁县公安局高河责任区刑警队接受询问时主动交代了其上述事实。

上述事实有经一审庭审时示证、质证的证据予以证实。在二审审理期间,上诉人未提供新的证据,本院对一审判决书所列证据予以确认。

本院认为:上诉人丁宪灯明知其儿媳程某甲精神痴呆,仍与其发生性关系,被害人程某甲经司法鉴定为精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力,丁宪灯的行为已构成强奸罪。对上诉人提出的上诉理由,经查,原审法院在量刑时已考虑到上诉人有自首情节、在看守所羁押期间表现较好,已对其从轻、酌情从轻处罚。合肥市精神病医院司法鉴定所于2013年4月9日依法出具合精(2013)精鉴字第126号精神疾病司法鉴定意见书,鉴定意见是:被害人程某甲精神发育迟滞(轻度偏重),无性自我防卫能力。公安机关将该鉴定意见依法告知了上诉人丁宪灯,一并告知如对鉴定意见有异议,可以提出补充鉴定或者重新鉴定的申请,上诉人并未提出申请。在二审审理期间,上诉人提出对该鉴定意见不服,但没有提出法定的理由。故上诉人的上诉理由不能成立,不予采纳。原判认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

 

(此页无正文)

 

  

审  判  长  刘  风

审  判  员  钱丹青

审  判  员  程  鸿

 

二○一四年一月十七日

书  记  员  刘映红

 

 

 

本案所涉的法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百三十六条 【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。
  强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:
  (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;
  (三)在公共场所当众强奸妇女的;
  (四)二人以上轮奸的;中国刑事辩护网提供
  (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

第六十七条 【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。中国刑事辩护网提供
  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国民法通则》

第一百一十九条【侵害生命健康权责任】侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因务工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条第(一)项原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。