天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 执行工作
潘雪征与董学祝、陈来发、陈冬民间借贷纠纷执行裁定书
发布时间:2014-02-10 浏览次数:10475

安庆市中级人民法院

执行裁定书

(2014)宜执异字第00001号

 

案外人:潘雪征,男,1970年1月25日出生,汉族,经商,住安徽省安庆市宜秀区,身份证号码。

申请执行人:董学祝,男,1972年8月24日出生,汉族,经商,住安徽省安庆市,身份证号码。

被执行人:陈来发,男,1960年7月1日出生,汉族,经商,经常居住地安徽省安庆市,身份证号码。

被执行人:陈冬,男,1988年1月24日出生,汉族,经商,经常居住地安徽省安庆市,身份证号码。

本院在执行董学祝与陈来发、陈冬民间借贷纠纷执行一案中,案外人潘雪征于2014年1月23日对本院查封被执行人陈来发在安徽海中宁置业开发有限公司帝豪商都项目部投资股份提出书面异议,本院受理后,依法进行审查,现已审查终结。

案外人称,其与陈来发等人共同投资怀宁县石牌镇建设路58号商品房开发建设用地,相互间是合伙关系。陈来发因后续开发资金跟不上,于2013年4月20日将其名下的份额全部转让给案外人,并签订股份转让协议,其他合伙人已知晓并同意。故自双方协议签订后,陈来发原享有的份额已归本人所有。且本人为受让该份额,另代陈来发偿还了300余万元的债务。法院的查封行为在我与陈来发签订转让协议之后,侵害了我的合法权益,要求解除查封。

本院查明,董学祝与陈来发、陈冬民间借贷纠纷一案,经董学祝申请,本院于2013年4月25日作出(2013)宜民保字第00034号民事裁定书,查封被执行人陈来发在安徽海中宁置业开发有限公司帝豪商都项目部的全部股份,并向安徽海中宁置业开发有限公司送达了协助执行通知书。2013年5月31日,本院作出(2013)宜民一初字第00025号民事调解书,现已发生法律效力。因被执行人未履行调解书所确定的义务,董学祝于2013年7月向本院申请强制执行。2013年11月12日,本院作出(2013)宜执字第00050号执行裁定书,继续查封被执行人陈来发在安徽海中宁置业开发有限公司帝豪商都项目部的全部股份,并再次向安徽海中宁置业开发有限公司送达了协助执行通知书。安徽海中宁置业开发有限公司在协助执行通知书回执上签注“同意继续查封陈来发在我公司帝豪商都项目部的全部股份,不办理任何转移、变卖等一切过户手续”。2014年1月23日,案外人潘雪征以查封财产属于案外人所有为由向本院提出执行异议。

另查,2011年12月23日,安徽海中宁置业有限公司通过竞拍获得怀宁县石牌镇建设路58号面积约8179平方米土地,并成立安徽海中宁置业有限公司帝豪商都项目部,从事商品房开发。被执行人陈来发在竞拍土地时出资255万元。

本院认为,法院依据当事人申请,先后两次查封被执行人陈来发在安徽海中宁置业开发有限公司帝豪商都项目部的全部股份,并向安徽海中宁置业开发有限公司送达了协助执行通知书,安徽海中宁置业开发有限公司明确表示协助法院查封陈来发在其公司的全部股份,不办理任何转移、变卖等一切过户手续。故本院查封行为并无不当。案外人的异议理由不能成立,其要求解除查封的请求本院不予支持。案外人潘雪征主张在法院查封前,被执行人陈来发已将享有的份额转让给其本人,应通过案外人异议之诉审查处理。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》第十五条之规定,裁定如下:

驳回案外人潘雪征的异议。

本裁定送达后立即生效。

 

审  判  长  张  胜

审  判  员  都红兵

审  判  员  潘和平

 

二0一四年一月二十八日

 

书  记  员  丁  浩

 

附:相关法律规定

中华人民共和国民事诉讼法

第二百二十七条 执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》执行程序若干问题的解释

第十五条 案外人对执行标的主张所有权或者有其他足以阻止执行标的转让、交付的实体权利的,可以依照民事诉讼法第二百零四条的规定,向执行法院提出异议。