天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 刑事审判
余某某贪污二审刑事裁定书
发布时间:2014-01-28 浏览次数:12249

安徽省安庆市中级人民法院

刑事裁定书

(2014)宜刑终字第00020号

 

原公诉机关安徽省安庆市迎江区人民检察院。

上诉人(原审被告人)余某某,曾用名潮某某,男,1971年7月15日出生于安徽省怀宁县,汉族,高中文化,原系安庆供电公司城郊客户服务部五横供电营业部主任兼任安庆恒通农电服务有限责任公司五横业务部负责人。因涉嫌犯贪污罪于2013年9月13日被安庆市迎江区人民检察院取保候审。

安庆市迎江区人民法院审理安庆市迎江区人民检察院指控原审被告人余某某犯贪污罪一案,于2013年12月6日作出(2013)迎刑初字第00122号刑事判决。原审被告人余某某不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷、讯问被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:2012年,为解决五横乡配网线路状况差等情况,安庆供电公司投资改造五横乡境内的五横、回岭、曰公、四新四个台区低压线路工程,安庆供电公司的下属机构安庆市供电公司城郊客户服务部(以下简称城郊客服部)以恒通农电公司(与城郊客服部系两块牌子一套人马)名义承接该工程,并安排五横供电营业部(与恒通农电公司五横业务部系两块牌子一套人马)具体实施,时任五横供电营业部副主任(主持该部全面工作)兼恒通农电公司五横业务部(以下简称五横业务部)负责人的被告人余某某将该四项工程的施工安装业务交由从事个体电力安装的嵇某某完成。

2012年4月、5月,五横营业部分两次申请3万元工程备用金,经被告人余某某批准作为预支工程款交给嵇某某。该工程结束后,余某某根据城郊客服部审核通过的决算方案,让五横供电营业部核算员杨某某在安庆市中天劳务派遣公司及安庆市宜光运输公司开出劳务费及运输费发票,与其制作的虚假劳工工资领条一起交至恒通农电公司报账(工程款由安庆供电公司拨付),以劳务费、运输费等名义共报帐166617元。2012年8月,该款转至杨某某的个人账户,余某某与杨某某一同在中国银行安庆市孝肃路支行取款16.6万元。余某某以支付嵇某某工程款名义独自携带11万元前往嵇某某家,就工程款数额与嵇某某协商一致,均同意按12万元结算,扣除前期已预付的3万元,余某某另支付嵇某某9万元工程款。嵇某某按照余某某的要求开具了一张收到工程款14万元的收条,余某某将该收条交杨某某记账,余款2万元非法占为己有,并用于个人开支。

案发后,被告人余某某已退出2万元赃款。

原审法院在审理过程中,委托被告人余某某住所地的司法部门对其社区影响作出评估,经评估,司法部门认为余某某平时表现良好,如对其判处非监禁刑对社区无影响。

上述事实,有经庭审举证、质证的下列证据予以证实:

1、被告人户籍证明一份,证实被告人余某某的身份情况;

2、任免通知二份及恒通公司情况说明一份,证实被告人余某某于2010年5月24日被安庆市供电公司客户服务中心聘任为五横供电营业部副主任,主持五横供电营业部全面工作;于2013年4月22日被安庆供电公司城郊客户服务部任命为五横供电营业部主任。被告人余某某同时负责安庆恒通农电公司五横业务部工作;

3、农电工个人档案表、职工登记表、劳动合同书各一份,证实2011年1月1日恒通农电公司与余某某签订农电工劳动合同;

4、安庆供电公司营业执照一份,证实安庆供电公司属国有企业;

5、企业营业执照及企业注册信息查询单各一份,证实安庆横江实业(集团)公司属集体所有制企业,具有营业资质;恒通农电公司为法人独资公司,经营范围为电力设施运行维护、承修电力设施业务等;

6、恒通农电公司情况说明二份,证实五横乡境内的五横台区、回岭台区、曰公台区、四新台区四个配电台区改造工程由安庆供电公司出资,由恒通农电公司五横业务部具体负责实施;

7、安庆市中天劳务派遣公司及安庆市宜光运输公司开出劳务费、运输费发票及余某某、杨某某制作的虚假劳工工资领条,证实四个低压台区改造工程的工程款以上述单据报销,共计166617元;

8、杨某某中国银行账户交易明细单一份,证实2012年8月23日杨某某的中国银行卡现金取款16.66万元;

9、杨某某提供的五横450低改项目记账凭证一份,证实五横低压改造项目总工程款共计243423元,8月22日取16.66万元,其中余某某支付工程款11万元;

10、归案经过一份,证实被告人余某某于2013年9月12日接受检察机关调查时未交待其贪污2万元公款的事实,9月13日在检察机关已掌握余某某贪污2万元公款的情况下再次找其谈话时,其交代了上述事实;

11、扣押物品清单一份,证实余某某于2013年9月18日退出赃款2万元;

12、证人伍某某(安庆供电公司城郊客户服务部主任兼恒通农电公司经理)证言,证实恒通农电公司是由横江集团公司投资成立的子公司,下属11个供电业务部也对应相对的营业部,营业部上级单位是城郊客户服务部,而业务部的上级单位是恒通农电公司,恒通农电公司和城郊客户服务部是两块牌子一套人马,恒通农电公司是依附于城郊客服部成立的,恒通公司承接安庆供电公司内部的电力工程,工程资金由安庆供电公司支付,低压线路改造工程是根据属地原则安排到下属的业务部去负责具体实施;

13、证人杨某某(五横供电营业部核算员)证言,证实五横营业部受安庆市供电公司城郊客户服务中心指派开展实施低压线路改造工程,资金由安庆市供电公司拨付,由嵇某某负责施工,经余某某同意,嵇某某先后两次从五横供电营业部共预支3万元工程备用金。工程结束后,余某某向嵇某某支付工程款11万元(不含先期支付的3万元工程备用金), 嵇某某向余某某出具了一张14万元的收条,五横所每个工程项目费用正常情况下都是施工方打白条子,由所长余某某签字在其处领钱;

14、嵇某某证言一份,证实其承包五横四个台区低压线路改造工程期间,先期从五横供电营业部预支3万元工程款。工程结束后,余某某到其家中,问工程款再给9万可行,其同意了,余某某便给其9万元,工程款共计结算12万元,在余某某要求下,其向余某某出具了一张14万元的收条;

15、高某某(嵇某某之妻)证言一份,证实嵇某某于2012年上半年在五横供电营业部承揽了低压线路改造工程,后余某某将9万元工程款送至其家中;

16、被告人余某某供述,证实其系五横供电营业部主任兼恒通农电公司五横业务部负责人,450项目是工程总造价为450万元的低压改造项目,是安庆供电公司城郊客户服务部以恒通公司名义在安庆市供电公司争取到的,2012年上半年,安庆供电公司城郊客户服务部将其中五横、回岭、曰公、四新四个台区低压改造工程交由五横营业部实施,其负责组织施工,并将四个台区的施工安装业务安排给嵇某某做。该工程施工期间,经其同意,嵇某某先后两次从五横供电营业部预支3万元工程备用金,工程竣工后,其拟写决算表交给安庆供电公司城郊客户服务部审核,支付多少工程款给嵇某某是其个人决定的,工程款到帐后,其以支付嵇某某工程款的名义从核算员杨某某手中领走现金11万元独自前往嵇某某家中,问嵇某某再支付9万元工程款行不行,嵇某某说行,其便支付了9万元,另2万元其占为己有用于日常开销。在其要求下,嵇某某向其出具了一张14万元的收条,其交给杨某某做帐;

17、同步录音、录像资料光盘2张,证实检察机关在讯问余某某的过程中,取证程序合法,无刑讯逼供行为;

18、社区影响评估意见书,证实司法部门认为余某某平时表现良好,如对其判处非监禁刑对社区无影响。

上述证据形式、来源合法,内容相互印证,均可作为定案的依据予以认定。

原判依据上述事实和证据,据此认为,被告人余某某身为受国有公司委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,非法占有国有财产2万元,数额较大,其行为已构成贪污罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人余某某归案后至庭审中均能如实供述犯罪事实,自愿认罪,且已退出全部赃款,依法对被告人余某某从轻处罚。据此,经原审法院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条第二款、第三百八十三条第一款第(三)项、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第六十四条之规定,以被告人余某某犯贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;被告人余某某退出的赃款二万元,依法予以追缴。

宣判后,被告人余某某不服,以其身份不符合贪污罪的主体,具有自首、初犯、如实供述、积极退赃等情节为由提出上诉,要求二审法院另行确定罪名并改判对上诉人免于刑事处罚。

经审理查明:2012年安庆供电公司投资改造五横乡境内的低压线路,其下属单位安庆市供电公司城郊客户服务部(以下简称城郊客服部)以安庆恒通农电服务有限责任公司(与城郊客服部系两块牌子一套人马)的名义承接该工程,并安排五横供电营业部(与恒通农电公司五横业务部系两块牌子一套人马)具体实施。时任五横供电营业部副主任(主持工作)兼安庆恒通农电服务有限责任公司五横业务部(以下简称五横业务部)负责人的上诉人余某某将该工程交由从事个体电力安装的嵇某某施工。工程施工中,余某某审批预支工程款3万元给嵇某某。完工后,余某某与嵇某某商定工程款按12万元结算。余某某从安庆供电公司转拨到五横业务部的工程款中提出现金11万元,再支付给嵇某某9万元,连同预支3万元,共计支付嵇某某12万元。余某某要求嵇某某出具收到工程款14万元的收条,并将该收条交核算员杨某某记账,从中将国有财产2万元非法占为己有,用于个人开支。案发后,余某某将2万元赃款退缴至检察机关。

本案一审审理中,安庆市迎江区人民法院委托安庆市宜秀区司法局对余某某社区影响进行评估,该局评估意见为:经调查,对余某某判处非监禁刑对社会无危害。

上述事实均经原审法院庭审举证、质证的证据证实,证据确实、充分,本院予以确认。

对于余某某提出其身份不符合贪污罪主体的上诉理由,经查,安庆供电公司投资改造五横乡境内的低压线路工程,由其下属单位城郊客服部以恒通农电公司名义承接该工程,并安排辖区内五横业务部具体实施。余某某作为业务部的负责人,接受国有安庆供电公司委托管理、经营五横乡境内的低压线路改造工程,将该工程交由从事个体电力安装的嵇某某施工,其身份符合贪污犯罪主体的法律规定。故余某某此节上诉辩解理由不能成立,本院不予采纳。

对于余某某提出其具有自首情节的上诉理由,经查,检察机关在查处城郊客服部有关人员挪用公款的案件中,获知余某某将本单位帐外收支的相关凭证、票据烧毁,遂于2013年9月12日通知余某某至检察机关了解情况,余某某当日并未交待贪污工程款的事实。9月13日检察机关通过工程承包人嵇某某、核算员杨某某了解情况后,在已掌握了余某某涉嫌贪污2万元工程款的情况下,当日再次通知余某某谈话时,余某某才如实供述自己贪污的事实。余某某虽能如实供述,但非自动投案,且其如实交代的事实系办案机关已掌握的线索,依法不能认定为自首。故余某某此节上诉辩解理由亦不能成立,本院不予采纳。

本院认为:上诉人余某某受国有公司委托管理、经营国有财产,利用职务上的便利,非法占有国有财产2万元,其行为已构成贪污罪。原判鉴于余某某具有归案后能如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪,退缴全部赃款等情节,参照社区评估意见,依法对其从轻处罚,并适用缓刑并无不当。余某某所提上诉理由或不能成立,或原判在量刑时已予从轻考虑,二审对其上诉要求均不予采纳。原判定罪准确、量刑适当、适用法律正确。审判程序合法。据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

 

 

审  判  长  鲍生海

审  判  员  唐  毅

代理审判员  张  跃

 

二0一四年一月十三日

书  记  员  於笑仙

 

 

附本案适用的法律条文

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;