天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 刑事审判
曹某某寻衅滋事二审刑事裁定书
发布时间:2014-01-28 浏览次数:9105

安徽省安庆市中级人民法院

刑事裁定书

(2014)宜刑终字第00025号

 

原公诉机关安徽省宿松县人民检察院。

上诉人(原审被告人)曹某某,男,1991年12月6日出生于宿松县,汉族,中专文化,无业。2011年9月27日因涉嫌犯寻衅滋事罪被刑事拘留,同年10月19日由宿松县公安局取保候审。2013年9月27日因涉嫌犯寻衅滋事罪在甘肃省白银市被白银市公安局白银分局民警抓获,同年10月9日由宿松县公安局执行刑事拘留,同年10月18日由宿松县公安局取保候审。2013年11月20日由宿松县人民法院取保候审。同年11月28日经宿松县人民法院决定逮捕,同日由宿松县公安局执行逮捕。现羁押于宿松县看守所。

安徽省宿松县人民法院审理安徽省宿松县人民检察院指控原审被告人曹某某犯寻衅滋事罪一案,于2013年11月29日作出(2013)松刑初字第00272号刑事判决,原审被告人曹某某不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问原审被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:2011年9月26日下午,被告人曹某某和刘兵等人在孚玉镇龙跃村组织割谷机割谷时,发现杨某也组织了一台割谷机在附近割谷,双方发生矛盾。曹某某和刘兵遂决定叫郑弋飞(已判刑)前来教训杨某。郑弋飞到现场后打了杨某两耳光,杨某说要叫“山鸡”过来,郑弋飞便打电话叫方威(另处)带人来帮忙。方威遂电话通知石磊、张浩(二人均已判刑)和叶某某(不满十六周岁)同去。后方威、郑弋飞等人在曹某某的带领下来到现场,众人在现场一起追逐杨某,郑弋飞持方威带来的砍刀朝杨某背部砍了三刀。2013年9月27日,曹某某在甘肃省白银市白银区被白银市公安局白银分局民警抓获。

上述事实,曹某某在开庭审理过程中亦无异议,且有曹某某及同案犯张浩、石磊、郑弋飞、方威、叶某某的供述和辩解,被害人杨某、杨某甲的陈述,证人宋某某、高某某的证言,宿松县公安局出具的户籍证明及本院(2012)松刑初字第00035号刑事判决书、抓获经过,被害人住院材料等证据证实,足以认定。

原判认为,被告人曹某某随意殴打他人,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪。公诉机关指控被告人曹某某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,本院予以采纳。被告人曹某某自愿认罪,可酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项、第二十五条第一款、第六十一条、第六十二条、《最高人民法院最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条之规定,判决如下:被告人曹某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。

宣判后,原审被告人曹某某不服提起上诉称,其当时并未打电话找郑弋飞前来打架,是与其一起割谷的刘兵因为当时手机没电,遂使用其手机打电话将郑弋飞找来的。

经审理查明:2011年9月26日下午,被告人曹某某和刘兵等人在孚玉镇龙跃村用割谷机割谷时,发现杨某也用一台割谷机在附近割谷,双方发生矛盾。曹某某和刘兵遂决定叫郑弋飞前来教训杨某。郑弋飞到现场后打了杨某两耳光,杨某说要叫“山鸡”过来,郑弋飞便打电话叫方威带人来帮忙。方威遂电话通知石磊、张浩和叶某某同去。后方威等人在曹某某的带领下来到现场,众人在现场一起追打杨某,郑弋飞持砍刀朝杨某背部砍了三刀。

上述案件事实有经原审法院庭审举证、质证的证据证实,二审期间,上诉人曹某某就本案事实没有提供新的证据,故本院对原判认定的案件事实及证据予以确认。

曹某某上诉提出其并未找郑弋飞前来打架,是与其一起割谷的刘兵将郑弋飞找来的。经查依据曹某某2013年10月9日在公安机关供述,是其先向刘兵说要找人来教训杨某,而后其与刘兵决定打电话将郑弋飞找来。同时依据曹某某及同案犯郑弋飞、石磊、方威、张浩、叶某某的供述,曹某某后又在郑弋飞等人不知晓到现场的道路的情况下,两次骑摩托车外出将郑弋飞等人带至现场。上述事实表明曹某某实施了邀约郑弋飞等人到现场对杨某、杨某甲进行殴打的行为,其与郑弋飞等人构成共同犯罪。其上诉理由不能成立,依法不予采纳。

本院认为:上诉人曹某某伙同他人持凶器随意殴打被害人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪。曹某某首先提出犯意,并带领同案犯到现场对被害人进行殴打,上述事实有其本人供述及同案犯供述相印证,其上诉理由与查明的事实不符。曹某某在原审庭审中自愿认罪,可酌情从轻处罚。原判定罪准确,量刑适当。审判程序合法。据此依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

 

 

 

审  判  长  朱祖琴

审 判 员  方国松

代理审判员  张 跃

 

 

二0一四年一月十四日

 

书  记  员  於笑仙

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第二百二十五条 第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理::

(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;

(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判;

(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。