天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 刑事审判
李庆久故意伤害案二审刑事裁定书
发布时间:2014-01-27 浏览次数:9897

安徽省安庆市中级人民法院

刑 事 判 决 书

 

(2014)宜刑终字第00021号

 

原公诉机关安徽省安庆市大观区人民检察院。

上诉人(原审被告人)李某,男,1967年2月25日出生于安徽省安庆市,汉族,初中文化程度,无业,住安徽省安庆市大观区。2001年3月2日因犯合同诈骗罪和寻衅滋事罪,被安庆市中级人民法院判处有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金人民币一万五千元。2013年7月15日因涉嫌犯故意伤害罪被安庆市公安局大观区分局抓获,同日被该局取保候审。同年8月26日经安庆市大观区人民检察院决定,次日由安庆市公安局大观区分局执行逮捕。现羁押于安庆市看守所。

辩护人张克华,安徽长江人律师事务所律师。

安徽省安庆市大观区人民法院审理安庆市大观区人民检察院指控原审被告人李某犯故意伤害罪一案,于二○一三年十一月十八日作出(2013)观刑初字第00066号刑事判决。原审被告人李某不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,讯问上诉人,听取辩护人的辩护意见后,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定:2013年1月10日14时许,被告人李某与被害人林某二人在安庆市大观区玉虹街城墙边因多年前运输渣土钱款结算问题产生争执,后发生扭打。李某用头部撞击林某面部两次,导致林某鼻子外伤。林某于当日到116医院治疗。2013年5月27日,经安庆市公安局刑事科学技术研究所鉴定,被鉴定人林某因外伤致鼻骨线型骨折伴明显移位,影响容貌及功能不明显。依照《人体轻伤鉴定标准(试行)》第十条之规定,评定为轻伤。

上述事实,有经原审庭审举证、质证的下列证据予以证实:被告人李某的供述和辩解、证人邢某、张某的证言,被害人林某的陈述,公安机关的受案登记表、立案决定书、抓获经过、情况说明、安庆市公安局法医学人体损伤程度鉴定书、安庆市中级人民法院(2001)宜刑终字第022号刑事判决书、被告人李某的户籍信息等证据。

原判认为,被告人李某故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。辩护人辩称被告人被抓获后如实供述了自己的罪行,系坦白,应依法从轻处罚的辩护意见符合事实与法律规定,予以采纳;辩护人辩称被害人在事情起因上存在过错,应酌情予以从轻处罚的辩护意见因证据不足,不予采纳。经原审法院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款之规定,判决被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

上诉人李某提出上诉称:原判未充分考虑其愿意赔偿被害人损失以及患有胃癌、颈椎癌等情形,现取得了被害人的谅解,请求对其从轻罚并适用缓刑。上诉人李某的辩护人提出与其上诉理由内容相同的辩护意见。

经审理查明,2013年1月10日14时许,上诉人李某与被害人林某二人在安庆市大观区玉虹街城墙边因多年前运输渣土钱款结算问题产生争执,后发生扭打。期间,李某用头部撞击林某面部两次,导致林某鼻子外伤。经鉴定,被害人林某的损伤程度为轻伤。2013年7月15日,李某在安庆市人民路一宾馆内被安庆市公安局大观区分局玉琳路派出所民警抓获归案。归案后,李某如实供述了自己的犯罪事实。

上述事实有下列证据予以证实:

1、被告人李某的供述和辩解。证实:在2013年1月10日下午两时许,其左臂曾被不知名的人用刀砍伤了,刚从安庆市立医院出院,并和一个朋友一起开车准备回家。行至安庆市大观区玉虹街时,看见林某和另外两个人在一起,遂停车,向林索要多年前运输渣土的钱款,后与林发生肢体冲突,相互扭打在一起。期间,其用头撞击了林某的面部两下,撞了和林一起来的另外一个人的头部。

2、被害人林某的陈述。证实:十多年前,其曾向李某购买过土方。2013年1月10日下午两点多,其和几个一人起刚吃完午饭,沿着安庆市玉虹街往四方城方向走,碰见李某开着汽车。随即,李下车找其结算前期土方的帐。其认为前期的土方账已结清,遂与李发生争执,继而相互扭打在一起。期间,李用头撞了其面部两下,导致其鼻子骨折,李也用头撞了另外一个朋友的太阳穴处。

3、证人证言。证人邢某的证言。证实:2013年1月10日下午14时许,其当时在玉虹街某店上班,听到外面有争吵的声音,遂走出店外,看到一个高个子(手受伤)与一个矮个子在拉扯。那个高个子用头撞了那个矮个子的面部两下子。证人张某的证言。证实:2013年1月10日下午14时许,其当时正在玉虹街某店上班,通过窗户看到两个男的相互在拉扯着,其中一个手上有伤的男子用头部撞了另一个男的面部。

4、书证。受案登记表、立案决定书、抓获经过等证实:案件的来源及李某到案的基本情况。户籍信息证实:李某的基本身份信息情况,具备刑事责任年龄条件。安庆市中级人民法院(2001)宜刑终字第022号刑事判决书证实:李某犯合同诈骗罪判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万五千元,犯寻衅滋事罪判处有期徒刑一年,缓刑一年,决定执行有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一万五千元。

5、鉴定意见。安庆市公安局刑事科学技术研究所安公(刑技)鉴(损伤)字[2013]53号鉴定意见:被害人林某因外伤致鼻骨线形骨折伴明显移位,影响容貌及功能不明显,损伤程度为轻伤。

上述证据均经原审庭审举证、质证,查证属实,本院予以确认。

本院认为,上诉人(原审被告人)李某在纠纷起因中用头部撞击被害人林某的头面部,致被害人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。归案后,李某如实供述了自己的犯罪事实,依法可对其从轻处罚。在本案二审审理期间,被害人林某向上诉人李某出具了谅解书并自愿放弃医疗费用的赔偿请求,依法可对李某从轻处罚。故上诉人李某及其辩护人请求对其从轻处罚的上诉理由成立,予以采纳。上诉人李某曾因犯罪被判处刑罚,现已充分考虑其法定或酌定从轻处罚情节,且其不具备应当适用缓刑的条件,决定对其不适用缓刑。故上诉人李某及其辩护人提出的对其适用缓刑的上诉理由不能成立,不予采纳。综上,原判认定事实清楚,定罪准确,审判程序合法。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第六十二条及《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(二)项之规定,判决如下:

一、撤销安徽省安庆市大观区人民法院(2013)观刑初字第00066号刑事判决,即:被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

二、上诉人(原审被告人)李某犯故意伤害罪,判处拘役五个月。

(拘役的刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年8月27日起至2014年1月26日止。)

 

本判决为终审判决。

 

 

 

 

审  判  长  纪泽平

审  判  员  程  鸿

代理审判员  钱泽民

 

 

 

二○一四年一月十七日

 

书  记  员  刘映红