天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人民陪审员
宜秀法院提前完成人民陪审员“倍增”计划
发布时间:2014-01-24作者: 耿婧 浏览次数:8006

为认真贯彻落实全国人民法院人民陪审工作电视电话会议精神和省高院《关于开展人民陪审员增选工作的通知》精神,宜秀法院院党组认真贯彻落实会议精神,提前完成倍增计划。

该院从9月份9日起开始启动人民陪审员增选工作,首先会同区司法局成立领导小组,出台《人民陪审员增选工作实施方案》,决定增选20名人民陪审员,经公示、单位推荐和个人报名、初审、考察阶段,报请区人大常委会审议通过。我院法官34人,原有人民陪审员18名,本次增选20人,合计38人,使法官与人民陪审员的比例超过1:1.1。

为了便于人民陪审员参与案件的审理工作,这次增选的人民陪审员侧重于各基层乡镇选任,同时兼顾人民陪审员的广泛代表性。本次选任的人民陪审员中有安庆师范学院政法学院的教授,有在基层从事几十年调解工作的村支部书记,有企业的法务专员,还有退休工人、民营业主等等,既扩大了人民陪审员的规模,又改善了人民陪审员的结构。人民陪审员倍增计划,让更多的人民群众通过人民陪审员这个平台亲自参与到司法活动中,对于扩大人民民主、推进司法公开、确保公正司法、提升司法公信具有积极的意义。