天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 人民陪审员
宿松法院积极落实人民陪审员倍增计划
发布时间:2014-01-14 浏览次数:8967

为贯彻落实全国法院人民陪审工作电视电话会议精神,2013年10月份以来,宿松县人民法院采取多项措施落实人民陪审员倍增计划。在社会各界的关心和广大群众的积极参与下,该项工作已圆满完成,共增加41名人民陪审员,总数现已达到57人。

  成立小组,制定方案。该院高度重视本次人民陪审员的增选工作,专门成立增选人民陪审员领导小组,制定实施方案,部署工作任务。由院领导担任工作小组组长,院政治处具体落实组织工作。

  广泛宣传,拓宽渠道。为使增选工作顺利进行,宿松县法院对选任人民陪审员的组织机构、增选条件及范围进行了公示公告,通过报纸、网站等方式进行广泛的宣传,加大了人民群众对人民陪审员制度的了解和认识,最大限度提升了报名人员的广泛性和代表性,使一些品德良好、群众威望高、善于做群众工作、热爱审判事业的人从基层组织、企事业机关单位脱颖而出,为人民陪审员队伍补充新的力量。

  明确要求,严格选拔。对单位推荐和个人申请人员,坚持严格遵守增选条件,严把推荐报名、资格考察和提请任命关,力求把热心于陪审工作、品行良好、公道正派的各界优秀人士选拔到人民陪审员队伍中;坚持代表性与专业性相结合,从不同行业、性别、年龄、民族的人员中进行选任,同时确保某些专业领域和群团组织人员的比重;公开选任信息,畅通报名和荐举渠道,规范组织考察,广泛征询意见,确保选任过程公开、公平、公正。

  注重结构,充实队伍。注重队伍结构层次,尽量全面兼顾。增选的41名人民陪审员既有来自政府机关(人大、政协、卫生、教育、农技、纪检、妇联等)、企事业单位,也有来自乡镇、社区等基层群众组织;专业涉及法律、经济、卫生、教育等领域,具有较高的理论知识和业务水平,具备较强的认识问题和解决问题的能力。此次增选的41名人民陪审员中,男性35名,女性6名;大学文化14名,大专文化25名;干部17名,普通群众24名;党员35名,无党派6名。陪审员队伍充分考虑了全面性、广泛性和代表性。