天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 执行工作
申请复议人李红不服一审执行裁定案执行裁定书
发布时间:2013-12-23 浏览次数:15929

安徽省安庆市中级人民法院

执行裁定书

(2013)宜执复字第00015号

 

申请复议人(被执行人):李红,女。

申请执行人:储拥军,男。

被执行人:程琢,男。

申请复议人李红不服安徽省潜山县人民法院(2013)潜执异字第00001号执行裁定,向本院申请复议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

执行法院认为:异议人李红与程琢对申请执行人储拥军负债高达300余万元,本案中拟拍卖的财产评估总价款不足以清偿债务。异议人李红提出的全家无房居住的实际情况,执行中可以在拍卖所得款中酌情安排资金以解决被执行人及其同住家属必需的居住问题。故作出(2013)潜执异字第00001号执行裁定,驳回李红的异议。

申请复议人李红称,法律规定对被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋,人民法院可以查封,但不得拍卖、变卖或者抵债。凤凰小区的住房是其婚前财产,且为全家唯一住房。潜山县人民法院一方面认定申请复议人无其他住房,但其结果是在拍卖所得款中酌情解决被执行人及其实际同住家属必要的居住问题,明显与法律相违背。此外,申请复议人不清楚程琢借款情况,法院判决李红承担责任错误。潜山县梅城镇皖国路凤凰小区住宅,系李红婚前父母赠与,属李红个人所有,不能用于偿还夫妻共同债务。强制拍卖该房屋侵犯了申请复议人的合法权益。要求撤销潜山县人民法院(2013)潜执异字第00001号执行裁定,终止对凤凰小区住宅的拍卖程序。

本院查明:储拥军与程琢、李红债权转让合同纠纷一案,2012年7月25日本院作出(2012)宜民二初字第00008号民事判决,判令程琢、李红于本判决生效之日起七日内归还储拥军借款本金297万元及相应利息。判决生效后,程琢、李红未履行给付义务。储拥军向本院申请强制执行。本院作出(2012)宜执字第00066号执行裁定书,将案件指定至安徽省潜山县人民法院执行。潜山县人民法院在2012年10月20日向两被执行人发出执行通知书,但被执行人至今未履行法定义务。2013年3月6日,潜山县人民法院依法委托鉴定、评估机构,对两被执行人所有的房产及两辆小型车辆进行了评估。被执行人共有住宅房两套(一套位于潜山县梅城镇舒州大道674号,为另一执行案件的抵押物,现已进入拍卖程序;一套位于潜山县梅城镇皖国路凤凰小区,评估价86.4万元),门面房一间,位于潜山县梅城镇嘉宜广场,评估价91.1万元。现潜山县人民法院拟对凤凰小区住房、嘉宜广场的门面房及车辆予以拍卖。

本院认为:(2012)宜民二初字第00008号民事判决书中已确认程琢所欠债务为夫妻共同债务,并判令程琢、李红共同归还。其夫妻共同财产不足以偿还时,应以各自所有的个人财产清偿。申请复议人李红称潜山县梅城镇皖国路凤凰小区住宅属其个人财产,主张不能用于偿还夫妻共同债务的复议理由不能成立。申请复议人提出该房产为全家唯一住房,要求法院为其一家保留必需的居住房屋。依据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封扣押冻结财产的规定》第七条,对于超过被执行人及其所扶养家属生活所必需的房屋和生活用品,人民法院根据申请执行人的申请,在保障被执行人及其所扶养家属最低生活标准所必需的居住房屋和普通生活必需品后,可予以执行。故执行法院在拍卖该房产所得款中酌情安排资金以解决被执行人及其同住家属必需的居住问题,符合法律规定。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第八条、第九条之规定,裁定如下:

驳回复议申请。

本裁定送达后立即生效。

 

 

审  判  长  都红兵

审  判  员  王  炜

代理审判员  谢发亮

 

 

 

二○一三年九月二十九日

 

书  记  员  董  刚

 

 

附:相关法律规定

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百二十五条  当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》执行程序若干问题的解释

  第八条 上一级人民法院对当事人、利害关系人的复议申请,应当组成合议庭进行审查。

  第九条 当事人、利害关系人依照民事诉讼法第二百零二条规定申请复议的,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内审查完毕,并作出裁定。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长,延长的期限不得超过三十日。