天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 国家赔偿
张宗林诉怀宁公路局行政赔偿裁定书
发布时间:2013-12-23 浏览次数:9775

安徽省安庆市中级人民法院

 行 政 赔 偿 裁 定 书

 

(2013)宜行赔初字第00001号

 

起诉人:张宗林,男,1937年6月出生。

2013年11月6日,本院收到起诉人张宗林的赔偿申请。张宗林认为怀宁县公安局茶岭镇派出所的不作为,以及怀宁县公路运输管理所、安庆市公路运输管理处的违法行为,致使起诉人遭受损失,故向本院提出赔偿申请。

经审查,本院认为,《中华人民共和国国家赔偿法》第九条第二款规定,赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条第二款规定,公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决。对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。现张宗林单独提起行政赔偿诉讼,但没有提供证据证明其先向怀宁县公安局茶岭镇派出所、怀宁县公路运输管理所、安庆市公路运输管理处提出了赔偿请求,因此张宗林直接向本院提起行政赔偿诉讼,不符合以上规定中的起诉条件。依照最高人民法院《关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十一条第(五)项、第二十七条的规定,裁定如下:

对张宗林的起诉,本院不予受理。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,上诉于安徽省高级人民法院。

 

 

 

 

审  判  长  程艮苗

审  判  员  徐珂可

审  判  员  张建平

 

 

 

二O一三年十一月十一日

 

书  记  员  刘萌乔

 

 

 

附相关法律规定:

一、最高人民法院《关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十一条:赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,应当符合下列条件:
  (1)原告具有请求资格;
  (2)有明确的被告;
  (3)有具体的赔偿请求和受损害的事实根据;
  (4)加害行为为具体行政行为的,该行为已被确认为违法;
  (5)赔偿义务机关已先行处理或超过法定期限不予处理;
  (6)属于人民法院行政赔偿诉讼的受案范围和受诉人民法院管辖;
  (7)符合法律规定的起诉期限。

二、最高人民法院《关于审理行政赔偿案件若干问题的规定第二十七条:人民法院接到原告单独提起的行政赔偿起诉状,应当进行审查,并在七日内立案或者作出不予受理的裁定。
  人民法院接到行政赔偿起诉状后,在七日内不能确定可否受理的,应当先予受理。审理中发现不符合受理条件的,裁定驳回起诉。
  当事人对不予受理或者驳回起诉的裁定不服的,可以在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。