天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 杂文
看法官的“慎独”
发布时间:2013-08-27作者: aqzy1 浏览次数:8779

“慎独”语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。”《辞源》对其解释为:“在独处时能谨慎不苟”。通俗的说法即人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键环节。

前不久的上海四名法官严重违法违纪事件,让我不禁思考“慎独”二字对于法官群体的重要意义。作为刚刚步入法官队伍的自己,尚无法清晰地感知到这个头衔将会带来的是终其一生的责任、无上的荣耀,亦或膨胀的权力欲、控制欲,但却很清楚地明白它的分量不轻。社会大众对于法官的个人修养和品行赋予了更高的期待,所以一旦法官群体出现违反道德或法律的行为时,便要接受比普通大众强上百倍的舆论苛责,还会造成极其严重的负面影响。出现法官道德败坏、知法犯法的情形,有内部管理不善、监督不力的因素,但最主要的还是个人的信念、意识、修养问题,信仰的缺失,对法律敬畏的缺失,不能管好独处时的自己,如此种种。

慎独是一种情操,一种修养,一种自律,一种坦荡。慎独也应当是法官必须具备的品质,为此,首先需要的就是找回迷失的信仰,其次便是保持对法律的敬畏,同时积极培养自己健康的情趣。

这是个信仰普遍缺失的社会,芸芸众生忙着挣钱享乐,却很少去思考生命的价值、生存的意义。记得前不久观看的一部历史剧《母亲母亲》,被捕入狱的共产党人,只要写一份忏悔书就可以重获自由,但不论是一位孩子不满百日的年轻母亲,还是一位面对家人苦苦哀求自己的年轻小伙,他们都义无反顾地选择坚持自己的信仰,他们信仰共产主义,他们认为那是世界上最美好的东西,他们的信仰超越了亲情和生命。我被这股信仰的力量深深地震撼了,无法想象如果是今天的人们,会做出怎样的选择。身为人民法官,需要的就是拥有这样坚不可摧的信仰,坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,坚持忠诚、为民、公正、廉洁,不是单纯地喊喊口号,而是真正转化成自身的信仰,内化于心,外化于行。

法律的遵守依靠的不仅是其背后的国家强制力,还有人们内心的敬畏。法官是法律的执行者,是最熟悉法律的人,于是就有人忘乎所以,把自己置身法外,妄想变成法律的主宰,失去了对法律的敬畏之心。知法犯法、执法者犯法,毁掉的不仅是个人的前程、幸福的家庭,更是摧毁了司法公正的大厦。如果常怀一颗敬畏之心,就不会冒险去碰触法律的红线,更不会让自己凌驾于法律之上。

当你选择进入司法领域成为一名法官的时候,你就自动摒弃了世俗的享乐,不与庸人为伍,不与低俗为伴。谨言慎行应当成为你为人处事的准则,锤炼良好的修养和高尚的品行应当是你的必修课。管好上班时的自己或许很容易,很多人便会在下班后的多姿世界里迷失方向和自我。如果时刻以提高自身修养为目的,你便会选择去看书阅读而不是喝酒泡吧,去打球跑步而不是唱歌跳舞。我的身边就有这样一群同事,他们亦或文采出众,发表美文无数;亦或是运动高手,各类球艺精湛;亦或是业余书法大家,墨宝人人羡慕。八小时以外的法官如果都能这样积极培养自己的高雅情趣,就不会有逾越道德红线甚至法律底线的事情发生。

每一名法官都应当坚持为民司法的信仰,保持对法律的敬畏之心,不断提升自我修养和品行,守住心中的一片净土,还司法公正一片阳光。(枞阳县法院 王玲)