天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 杂文
小法庭大舞台——枞阳县义津法庭坚持走群众路线工作侧记
发布时间:2013-06-25作者: aqzy1 浏览次数:9415
审判工作中如何坚持走群众路线,一直是枞阳县义津法庭干警们关注和思考的问题。为在审判工作中更好地维护当事人权益,该庭不断创新工作模式,通过多渠道搭建了解社情民意的平台,将走群众路线的传统工作方法与现代审判机制有效结合起来,很大程度上提高了审判工作的群众满意度,提升了新时期人民法官的良好形象与法院公信力。
坚持以人民群众满意为标准,认真倾听群众呼声。该庭强调每一法官办案时,不仅追求案结事了,而且最大限度地让人民群众满意,接待当事人时要做到耐心听取诉求,细心解惑释疑,用心做好服务,把群众的呼声作为研判案情的第一信号,把当事人对司法需求作为确定审判对策的第一选择。原告洪某系庐江县人,与在枞阳钱桥做建筑工程的邓某、谢某因为买卖免烧砖发生纠纷,邓某与谢某共计欠洪某砖款16万余元,洪某于去年临近春节时来到法庭,抱着试试看的心理想通过诉讼催讨欠款,但由于只知道二人的手机号码,其他信息一概不知,根据法律规定,不能准确提供被告信息,法院是不能立案的。为能及时实现洪某的债权,承办法官立案前先后多次到移动公司、公安派出所,通过手机号码查询两被告的身份证号码,再查其家庭住址等相关信息,使洪某的纠纷及时得到立案,后经该庭判决,邓某与谢某应于判决生效后十日内付清洪某的砖款,案件虽然有了判决结论,按常规说,作为承办法官案子结了,没有自己的事了。但由于判决的款项没有执行到位,于是,该庭又与执行局的同志联系,将案件移送至执行局,经过大家的共同努力,目前,该案的一部分款项已经执行到位,洪某对该庭法官“急当事人所急,想当事人所想”的工作理念赞不绝口,多次要请庭内同志们吃饭,都被他们婉拒了。
坚持以有效化解矛盾为重点,用心了解群众诉求。当前农村社会也处在转型期,由于利益的冲突,各种矛盾错综复杂,如婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、交通事故及其他各类侵权纠纷等,这些纠纷中的矛盾如果得不到有效、妥善化解,极有可能酿成恶性事件,影响社会的和谐稳定。该庭充分认识到这一点,本着“问题要解决,矛盾要化解”的原则努力做好本职工作,尤其不断加大调解工作力度,创新调解方式,对诸多案件只要有一线调解希望,就会付出百分之一百的努力,尽最大可能增加社会的和谐因素。家住义津镇的盛某驾驶一大客车,于前年10月10日在浙江长兴县境内发生交通事故,盛某不幸身亡。其父母和妻儿得知这一消息后,伤心欲绝,后经与盛某所在的交通公司协调,共获得死亡赔偿金、被抚养人生活费,精神抚慰金等76万元,支出了4万元的安葬等费用,余款72元经协商凭受害家属之间签订的协议领取。但就如何分割这72万元的赔偿款,公婆和儿媳争执不下,后公婆将儿媳诉至该法庭。该庭对此案非常重视,因为法官考虑到这样的官司没有所谓的胜者,即便能够给当事人一个满意的结果,但若亲情撕裂,则难以修复。为了圆满的结案,让当之事人之间矛盾得以化解,同时又让双方的亲情不受影响,该庭的派出法官先后十多次到当事人家中,借助当事人的一些近亲属做工作,将打“亲情牌”贯穿于调解工作的始终,在法官的积极、细致地说服下,当事人从一开始的互不理睬地“对立”,渐渐发展成心平气和地“对话”,亲情影响力最终占据了上风,公公和婆婆最后做出了让步,只要求分得27.5万元,其余的44.5万元归儿媳和孙子所有,并同意将儿子名下的房产、存款转为儿媳、孙子所有,且放弃对相关财产的继承权利。在调解协议达成后,双方当事人均激动地说:“是你们公正调解才避免了我们亲人间的疏离和反目,真的感谢法官!”
坚持搭建民意沟通的平台,虚心接受群众批评。该庭干警们认为,群众的批评是对法院工作的鞭策。在经济社会又快又好发展的同时,人民群众对司法的需求与希望也越来越高,他们希望权益在这里得到维护,希望公平与正义在这里被实现。近年来,该庭通过回访当事人、召开征求意见座谈会、向乡镇党委政府汇报工作等形式接受社会各界监督,勇于接受群众的批评,在批评中检讨,在意见中反思。今年以来,该庭共回访案件当事人20多人,征求乡镇司法所、政法办意见4次,向辖区乡镇党委政府汇报工作5次,征询人大代表、政协委员、人民陪审员对法庭工作意见3次。该庭在处理一起六旬老翁与再婚的妻子离婚纠纷时,为了合理地处理二人的婚姻与财产等问题,承办法官深入到案发地,在村委会的配合下,现场发放征求群众意见表,让邻里乡亲提出对案件处理的意见,同时要求他们提出法庭工作的不足。这一做法得到了当地百姓的一致好评。
坚持为群众办实事解难事为目标,理性对待群众赞许。该庭干警一直认为,法庭各项工作搞得好不好,不是靠自己“吹”出来的,要从老百姓嘴里说出来才最有份量,该庭同干警的辛勤工作也时不时地得到群众的赞扬,在那一刻,该庭法官感受到的不仅是案结后的轻松和事了后的欣慰,而且感受到了群众对法官辛勤工作的最大褒奖与最高肯定,但他们都理性面对,把每一次的赞许都当作一个新的起点。今年上半年的一天,一位当事人小尹从芜湖市来到法庭向法官求助,原因是三年前,小尹经人介绍认识了邻村的小张姑娘,十天后俩人即“闪婚”,后经过两次离婚诉讼,法院依法作出了准予俩人离婚的判决,孩子由小张抚养教育,判决生效了,小张也再婚了,但却一直没有将由她抚养的孩子的户口从尹家户口簿上迁走,而且双方为此多次发生争执。小尹来到义津,要求将孩子的户口迁出,但由于没有带判决书原件,在派出所办理过程中遇到了一些麻烦,于是求助法官,得知情况后,该庭法官及时调出判决书,并指派一名法官与小尹一同到派出所,很快办完了户口迁移手续。小尹临走时激动地说“真不好意思,天气这么冷,让你们辛苦了,我心里真的感到很温暖。”几句朴实的语言让法官们感受到了肩上责任重大,使命光荣。
该庭在审判工作中坚持走群众路线,不仅拓宽了工作思路,创新了民意沟通机制,而且让群众得到了实惠,让干警工作起来更轻松,而且在这项工作中他们还有更多的收获,那就是拉近了与群众的距离,使人民群众“零距离”接近司法,让一件又一件难案在调解中化解了矛盾,实实在在地维护了群众的权益。到目前为止,该庭创下了调撤率达71.2%的好成绩,当事人的服判息诉率也得到了前所未有的提高。(周正春)